飲み友の繁和さんから「食事へ行こう」と連絡があった。
LINEのやり取りで「すし酒屋双葉」へ行く事になった。
最近はテイクアウトでお世話になったが、
お店で飲食するのは久しぶりです。
若大将にご挨拶して半個室のテーブル席に座る。
早速、生ビールをグラスで貰います。
テーブルのセンターにはコロナ感染防止として仕切り版が設置されている。
また、各テーブルに手指消毒が設置されている。
しっかり対策が取られている☆
お通し
アサリ佃煮など3種です。
どれもこれも美味しく大満足のお通しです。
ビールを飲み干して繁和さんが日本酒を選ぶ。
からはし
1合をグラスでも頼めるが、4合瓶で貰いました。
特有の甘みがあって柔らかな口当たりです。
クリームチーズもろ味噌掛け
チーズがメニューに載っていたら100%頼んでいる。
味噌の塩分とクリームチーズのコクが合わさりシンプルだが美味しいです。
珍味三点盛
真イカうに和え、ホタルイカ沖漬、梅水晶の3点盛りです。
今でも若いが、もっともっと若い頃から珍味で酒を飲むのが好き。
オススメです☆
和牛陶板焼き
きめ細かいサシが美味しそうです。
大根おろしが入った特製のタレにタップリ浸していただく。
和牛なのでクセが無く予想通り柔らかで美味しい。
肉に詳しい繁和さんも美味しいと絶賛してました。
刺身七種盛り
カキは軽ーーくだが火が入っている。
ホタルイカは腹がぷっくりしておりワタがたくさん入ってました。
ホタテは小ぶりだが甘みが濃かったです。
またツブ貝は食感が良かったです。
「からはし」を飲み干して、次の酒も繁和さんが選んでくれました。
会津娘
会津娘にはハズレ無しです。
これも4合瓶のボトルで貰いました。
若大将がサービスで「胡瓜一本漬け」を出してくれました。
良い口直しになります。
ご馳走様でした。
海老と野菜の天ぷら
プリプリの海老2本に各種野菜です。
軽い揚げ具合です。
アスパラがジューシーで美味しかったです。
南紅梅の天ぷら
揚げると衣の効果なのか酸味が少し抑えられます。
お願いした代行車が到着する少し前に、
若大将が「デザートにどうぞ」と抹茶アイスを出してくれました。
またまたご馳走様になってしまいました。
いろいろとご馳走になった若大将にご挨拶してお店を後にしました。
久しぶりにお店へ伺ったが美味しくて大満足でした。
また、伺いたいと思う。
「太巻き」を持ち帰りました。
少し甘めで酢が効いた酢飯が太巻きにピッタリでした。
久しぶりだったのでメニューを写真に撮る。
他にもオススメメニュー、ドリンクメニューもあります。
豊富なメニューなので、次回もお店へ行くのが楽しみです☆
すし酒屋双葉
福島県白河市南登町75
0248-22-6871
定休日:不定休(主に月曜日)
11:00~ 17:00~