白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

大晦日@自宅

2021-01-03 07:27:05 | 未分類

ここ数年、大晦日は自宅でゆっくり過ごす。

今年もいろいろな料理を準備して少人数の会食を開く。

 

缶ビールのプレモル香るエールで準備運動を済ませる。

次は大好きな新潟清酒「鶴齢」を皆で乾杯する。

少し香りがあって味はバランスが良い。

やっぱり鶴齢は旨いね☆

 

残していた「夢花火・恋花火」「清泉しぼりたて」も飲んちゃう。

 

料理の一品目は廣鮨の「刺身盛り合わせ」からスタートです。

13種の豪華盛りです。

しめサバ、中トロが一番人気でした。

イカはスミイカでサクサクの食感が良い。

中落ちの海苔巻きもいいね。

赤貝も鮮度抜群です。

 

次も廣鮨の「穴子焼き」です。

 

廣鮨からはさらに「いなりすし」「太巻き」「細巻き」をお願いした。

 

大晦日なので「おせち」も食べちゃいます。

写真は撮っていないが、ちょいリッチな物を手配しました(笑)

 

深夜には夜食として「大福家」の年越し蕎麦で〆ました。

細くて食感が良く美味しかったです。

 

さらにさらに飲み友イソップから矢吹産いちご、三重県伊勢産かまぼこを頂いた。

蒲鉾は翌日の元旦に食べたが、矢吹産いちごは大晦日の夜にいただいた。

これが甘さが濃くて酸味もほど良くて旨かったです。

ご馳走様でした。

 

 

大晦日の夜は少人数で身内だけの楽しいひと時でした。

2021は良い年になると良いなぁー

 

 

 

コメント (4)
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