気になっていた浅草の「ソンポーン」へ行ってきました♪
夜のみの営業で、なかなか1人では行きづらかったんですよねw
なのでものすごく幸せでした!
店内はお客さんが5人座るといっぱいいっぱいです。
私たちの後に来た人たちも入りきれずに帰ってましたね。
最近日本人のお客さんが増えて、予約も結構入ってるみたいです。
「サイウア」
まずはサイウア!
実は予約の時に最初に何品か頼んじゃってましたw
弾力のある荒挽きのソーセージです。
スパイシーでハーブも入っていて良い香り。
すごいたっぷりな量でしたΣ
「ミャン プラトゥー」
さっぱりとサラダ感覚で食べれる素麺の料理ですv
野菜とハーブが山盛り!
焼き魚はアジだそうです。
アジは分厚くて、すごく身がたっぷりです(^v^*)
ほぐしてみると身も山盛りになりましたw
スパイシーなソースも出てきました。
レタスの上に、素麺、ほぐしたアジ、ホー・ラ・パー、パクチーをのせて
スパイシーなソースをかけていただきます。
具沢山なので1口で食べないと崩壊しちゃいそうに・・(笑)
バジルの爽やかさと、酸味があって辛いソースがよく合います!
止まらなくなっちゃいそうな美味しさで、かなりお気に入りです。
夏バテしててもペロっと食べれそうで今の季節にピッタリ。
「ヤム タクライ」
レモングラスのお陰ですごく爽やかでサッパリしてます。
そしてかなり辛い!けど美味しい!
プリッとした尻尾つきのエビが隠れてますよ。
干しエビもたっぷりで、ひき肉も少し入ってました。
たぶんお通しだったと思います。
日本人のお客さんが来るってことでキッチンにいるソンポーンさんの
旦那さんが作ってくれてたそうですv
薄めの味付けで、ごま油を少し使ってるのかな?
中華っぽい味もしました。
ミャンプラトゥーのソースをかけてみると今度は
タイ料理っぽくなって、それも美味しかったです。
「パッミー コラート」
一見パッタイに見えますが、コラート地方の焼きそばだそうです。
ソイビーンズペースト(タオチオ)をたっぷりと使ってるそうで
すごく濃厚な味噌の味がします!
桜海老もいっぱい散らしてあって香ばしいし。
そんなにパッタイは好きじゃないんですが、これはハマっちゃいますね~♪
タオチオ買っちゃおうかな。
「ガパオ」
お肉は鶏で、ご飯付きでお願いしました。
見たことないほど緑色の面積が多いガパオですね!
大きめに切られた鶏も柔らかくって美味しいです。
まぜまぜ後です。
混ぜてもバジルの存在感が薄れることないですね(笑)
作るときに辛さを聞いてくれましたが、結構甘めに仕上がってました。
甘めの味付けがまたたまらなく美味しかったです☆
自分で少し調味して辛さを足したりしつつ食べました。
この他にも常連さんからお裾分けで豚の肛門を焼いたもの(だったかな?)を
いただきましたが、これも油の甘みがあってトロトロで美味しかったです。
あとサービスでモロキュウのようなものもいただきました。
見た目はモロキュウですが、味噌にはカピ(えびを塩漬けして発酵させた味噌)を
使っていてタイの香りがムンムンでした♪
かなり辛めでしたが美味しかったですv
これだけ食べましたがかなりリーズナブルでビックリ・・Σ
1人でも行けちゃいそうな雰囲気だったので
またフラリと夜ご飯を食べに行ってみたいですヽ(・ω・´)ノ
ここはほんとに最高ですね。味も雰囲気もお値段も。
お気に入り登録に入っちゃいました(笑
いろいろありがとうございました。
また、よろしくお願いしまーす。
フレンドリーな下町っぽい雰囲気がステキです♪
こちらこそ、お騒がせしちゃいましたが
またよろしくお願いしますね!
また行きたいので、ゼヒ誘ってくださいね。
こちらこそ、また是非一緒に行きましょうね!