*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

下北沢「スパイスキッチンムーナ」、和食材の使い方が面白い

2018年02月27日 | 東京@カレー


休日の夜、カレー食べに行こー!って話になって、下北沢集合(´▽`)

まだ行ったことのないお店に行こうと思って見繕ってたんですが
電車で向かっている間に気が変わってきて別のお店にすることに(笑)

「スパイスキッチンムーナ」



数年前に人数を集めて食べに行ったので、そのうちランチにも・・・と思ってたんですが。
今回も夜に(ノ▽`)


2人だったのでそんなにたくさんは食べれないかもなーと思ったんですが
美味しそうなメニューに惹かれて、結果的にいろいろ食べれちゃいました♪



「すだちサワー」

シロップ入りじゃなくて、すだち果汁のみなので私好み。

レモンサワーとは違うスッキリした香りでごくごく飲んじゃいそうです。



「カリフラワーチリ炒め」

名前から想像はしてましたが、チリ炒めは中華っぽいやつ。
スパイス料理というよりエビチリなかんじ。

衣をまとったカリフラワーはもちっとした食感になってました。



「エビピクル」

ぷりっぷり!

酸味があって箸休めやお口直しにもいいかんじ^^



「羊と野沢菜の煮込み」

羊と野沢菜っておもしろい組み合わせですが美味しい!

野沢菜って羊肉とこんな違和感なく合っちゃうんですね。

野沢菜にお肉の味が染みてて美味しいです。



「カレイのハーブ焼き」

鯖のスパイス焼きと迷ってこちらに。

カレイなので身自体はかなりタンパクな感じ。

素朴なお料理ですがハーブのいい香りでパクパク食べ進めちゃいました。



色々サイドメニューをいただいたので最後にカレーを♪

「鮭のカレー」

大きな鮭の切り身が3つも!
血合いの部分を含め、身がたっぷりなのが嬉しいです^^

トマトベースでさらさらしたスープ上で、鮭のお味も出てます。



「干し鱈のカレー」

こちらもスープ状のカレーなんですが、
鮭とは打って変わって塩分濃度がめちゃくちゃ高かったです(;・∀・)

そのまま食べるのはちょっと厳しいくらい。

美味しいんですけどさすがにちょっとしょっぱすぎて勿体なかったな。



「そばの実ライス」

カレーはそばの実ライスと一緒にいただきました。

そばの実のコロコロした食感がいいわ~♪
カレーってパラっとしたお米が合うイメージだけど、日本米+そばの実にも合うんですね。

サラッとしてるカレーをお米に含ませて食べる感じ。


干し鱈があまりにもしょっぱかったのでライスを追加したいくらいでしたが
お腹いっぱいになりつつあったので、この一皿でなんとか頑張って完食しました(笑)



お料理5つとカレー2つも食べれて幸せでした☆

日本人らしいスパイス料理というか、どれも重くないのでたくさん食べれたのかも。


使ってる食材もおもしろいし、組み合わせもおもしろいし
スパイス好きには嬉しいステキなお店ですよね。


下北沢は行きたいカレー屋さんが多いのでなかなか難しいんですが、いつかはランチにも・・・!


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