*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

まんのう町「谷川米穀店」、久々にうどんの人気店へ

2019年06月04日 | 香川@うどん


最近うどん気分な日が多かったので帰省の際はうどん屋さんへ行くぞーって思ってました☆

どこがいいかな、どこに行こうかなーと思ってたら
谷川米穀店をリクエストされたのでかなり久しぶりに行ってみることにしました^^

観光で来る人も多い有名店の一つですね。

ロケーション的にもわりと印象に残るお店ですよね。



この日は平日だったのでそれほど混んでませんでした。
私が行ったタイミングでは列ができてましたが、
うどん屋さんは回転率がいいし待つのは苦じゃはなかったです。
食べてるうちにお客さんの波は去ってました。
GWとか休みの日は結構混んでそうではありますが(;^ω^)




冷たいのか温かいのか、サイズ、たまごの有無だけを伝える
シンプルな注文なので分かりやすいと思います。

「うどん大 冷 卵」

一玉がわりと小さ目だった記憶があったので
冷たいたまごの大を注文してみました。



出来た器を受け取って、ネギをのせ、席で醤油+好きな調味料をかけていただきます。

しなやかな麺で、うん!美味しい^^

刻み青唐辛子も少しかけて味変してみたり。
(あとたまごの入ったうどんには味の素を少しかけるのも好きだったり・・)


まだ食べたりない場合はカウンターで伝えるとおかわりもらえるみたいです。



私は大サイズを食べたのでいい感じに満足できました(´∀`)


休みの日に行列に並んでまで食べようとは思いませんが
平日とか空いてる時なら有りなお店かなっと。

高円寺「アンドビール」、スリランカプレート

2019年06月04日 | 東京@カレー


天気のいい日はアンドビールでのランチがより気持ちいい^^

日の光が入ってきて、芝生も見えるからか開放的なかんじがして好きです。



GWの後半は1日ずつ色んな地域のカレーが提供されてました。
最終日手前はスリランカだったので、これは気になる!と思って行ってきました。

こちらでは南インド料理は食べたことがありましたがスリランカは初めてです。



そういや店内の雰囲気も変わってました。

奥にもテーブル席ができて、樽が置いてあった場所も活用されるようになり席数が増えてます。
小さめのテーブルがかわいい♪



「スリランカプレート」

これがスリランカプレートです。
全体的に薄黄色なかんじ。



牡蠣のスリランカカレー
パリップ
かぶカレー
パイナップルのカレー
かぶの葉のマッルン
ポルサンボル
レモンピックル
砂肝アンブルティアル
パパド



全体的に優しいというか控えめな印象で、スリランカ風のお料理ってかんじでした。

その中でもレモンピックルは印象的でした!
カットのサイズが、絞る用かなってくらいおっきい(*'▽')
レモンそのものの酸味もがっつりです。
スプーンでは切りづらかったのでもう少し細かいと食べやすいですが、
優しい味付けの中でアクセントの役割になってました。



しばらく夜に行ってないので、ビールもいただきに行ってみたいな。

あとたまにこういう企画もされてるからチェックはしなきゃです。

西荻窪「シューベル」、独創的なキーマがいろいろ

2019年06月04日 | 東京@カレー


西荻窪「シューベル」

気になって、これは食べたい!と思ってたメニューがあったので
提供期間内に急いで食べに行ってきました☆

オープン時間少し前に行ってたので無事は入れましたが
それほど大きいお店ではないし、のんびりペースなのでタイミングによっては入れなさそうかも。
早めに行ってよかったです^^



オーダーを受けて1から作り始められるので少し時間がかかります。

この日は一人で行ってたのでボーっと待ってましたが
友達と一緒だとお酒を飲みつつ話してればあっという間に感じるかも?

なんとなく敷居が高そうって思ってたイメージとは違って
店主さんも丁寧にメニューの説明をしてくださって、初めての私にも分かりやすかったです^^
女性スタッフさんも優しい雰囲気でしたし。



「初鰹のたたキーマ」

これが食べたかったキーマ!

たたキーマ、っていうネーミングに惹かれたのもありますが
料理についての告知を読んでグッときちゃったんですよね。

出てきたのは粗挽きというか粗切りなカツオがごろごろなキーマカレー。



梅肉、紫玉ねぎ、ネギ、そして生のカツオもトッピングされてます♪

生と加熱されたカツオの二つの味わいのコントラストも楽しめますね。
梅肉に当たるとキュッと酸っぱくていいかんじ。

少し食べた後はレモンを絞っていただきました。



さらに食べ進めて半分過ぎたら声をかけてくださいと言われてたので
声をかけてみるとアツアツのお出汁が。



最後はそれをかけてズズっと出汁茶漬けのようにいただいて。
ごちそうさま!


味の変化を何度も楽しめましたし、やや控えめながら独特なスパイス使いも
オリジナリティがあって面白かったです。



ランチの営業日が限られていて、
基本が夜営業のお店なのでなんとなーく行くタイミングがつかめなかったんですよね。
カレー&ご飯のワンプレートだからランチで食べ行きたいなと思ってたんです。

でも実際に行ってみると、お酒に合わせるようなお料理もあるようで
サイドメニューとカレーとお酒を楽しめそうです。


一度行ったらハードルが下がったので、また食べに行ってみたいです。
お店のSNSを見てみると、キーマは色々と入れ替わっているようなのでチェックしなきゃです。

CURRY BAR シューベルカレーライス / 西荻窪駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9



高田馬場「ボンベイ」、カシミールを色々トッピングと一緒に

2019年06月03日 | 東京@カレー


ボンベイには行ってみたいなぁと思ってたんですが、
あちこちに姉妹店?みたいなのがあるんですね。
恵比寿店はおすすめされてたのもあって行ってみたかったんです。

が!
高田馬場店では御代替わりにあたって特別メニューが出されてるってのを知って
まずはそちらに行ってみることにしました( ´m`)



「横浜ボンベイ 高田馬場店」

よく知らなかったんですが横浜が拠点なんですかね。

休みだったこともあってかそんなに混み合ってなくてよかったです。


限定メニューだけじゃなく、周年記念の割引き価格メニューなんかもありました。



「令和&GW記念限定カレー」

今回食べに行ったのはこちら。

ご飯の上にトッピングが4種類^^
ご飯の量が細かく選べるのがうれしいです!
通常が280gだそうで、通常だと結構なボリュームなので半分にしてもらいました。



トッピングは
パクチー
ドラポテ
(これはドライカレー風味のポテサラだそう)
スパイス納豆
キノコのシラチャー炒め

ドライカレー風味のポテサラは「?」ってかんじでしたが
納豆とキノコは美味しかったです!

このトッピングは普段でもあるのかな?

スパイス納豆は、花山椒のスーッとした爽快感とスパイスの香りが♪
特にお気に入りでした( ´∀`)



選べるカレーは「カシミール」に。

カシミールが一番辛さが強そうだったので気になりまして。

普段とは違って、こちらのセットでは具無しだったのでサラサラのグレービーのみ。


そのまま一口食べてみると確かに辛みが広がりますね。
ただ辛さの奥から甘みがふわっと出てきたり。
口の中はピリッとしてるのに、なんだか甘い、ちょっと不思議な風味です。



そういえば玉ねぎの酢漬けもついてきてました。



グレービーをかけて、具がない分、それぞれのトッピングと合わせて
色々な変化を楽しみながらいただきました。
トッピング類が冷たかったので合わせて食べるとちょっと冷たくなっちゃうのは残念な気もしましたけど(笑)

パクチーは万能!



グレービーはいつも通りだと思いますが、
今回は通常のメニューと違ったものをいただいたので普段との印象は違うかも?


いつか恵比寿店に行きたいです(^◇^)

横浜ボンベイ 高田馬場店カレーライス / 高田馬場駅西早稲田駅下落合駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



千駄ヶ谷「HATONOMORI」、豪華な休日限定ランチプレート!

2019年05月31日 | 東京@カレー


ひさしぶりに千駄ヶ谷のハトノモリへ。



先月から週末限定で始まったランチメニューが気になって( ´∀`)

品数豊富でフォトジェニックだったんですよね。



オープン調度くらいに行きましたが先客一名。
その後も徐々にお客さんが増えていってました。

オフィス街のイメージもないし休日は人が少ないのかと思ってたのでなんだか意外。
そこそこお値段のするカレーランチですが、色んな客層の方が来られてました。



「SPECIAL CURRY PLATE」

ランチは一択なので席に着くとセットドリンクについて聞かれます。

しばし待って出てきたプレートは色々ちょっとずつで盛りだくさん!

粗挽きポークキーマカレー
レモンチキンカレー
スパイシータコカレー

カレーは入れ替わるようですがこの時はこの3種でした。



セットドリンクは自家製ラッシーを。

THE飲むヨーグルトって感じです。



おかず類は全9種類!

ヨーグルト、パルプワダ、タケノコのサブジ、チキンのピクルス
ビーツのキラタ、茄子のピクルス、キノコのアチャール、チャナスンダル、たまごのピクルス

ピクルスやアチャール類を始め、全体的に酸味がしっかり感じられるものが多くてどれも好みでした♪
チキンピクルスは単品で注文しておつまみにしたい感じ^^

あとワダもそのままで食べてもちょうどいい味付けがされていて美味しかったな。



カレーはこちらのお店独特のオリジナルアレンジが加えられたインド風カレーってかんじです。

酸味好きだからっていうのはあると思いますが、ビンダルーとレモンチキンが好きでした。
おかず類を合わせるとまたアクセントが加わって楽しいです。



ベースになるお米はにはすでに豆カレーがかけてありました。



半熟がうれしいたまごピクルスと、レモンチキンを一緒に食べたり。

色んな組み合わせが試せます。



食後にはクルフィも。

ねっとりシャクシャク。
少しカリッとした食感もあって、なんか不思議な感じでした。

甘みもしっかりなので、チャイと一緒にいただいても良かったかななんて。



日本人アレンジのオリジナルカレープレートってかんじですが
色んなお料理が味わえて楽しかったです。 
あと品数が多いこともあってかなりのボリュームでしたね。
女性だとぎりぎり食べ切れるかな?ってくらいかも。


満足度も高かったので、そのうちメニューが変わったらまた行ってみようかな。