さとし & まさとし

さとし&まさとし はとっても仲の悪い親子

アルコールな日 vol.52

2016年07月15日 | アルコール
仲の悪い親子のマッピーです。

アルコールを飲みました。

今回は“アサヒ オフ”です。



アサヒビールの商品です。

メーカー:プリン体85%オフ※、糖質70%オフ※を実現した新ジャンルです。すっきりとした飲みやすさの中に、麦芽の自然なあじわいをお楽しみ頂けます。アルコール度数は4%以上5%未満です。※発泡酒をベースとした当社「リキュール(発泡性)1」比。

ビールのような“苦味”はあまりありませんでした。

水のように“ゴクゴク”いけます。

お値段もgood!

一日、1ダースもいただく方にはリーズナブルでは。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

百均な日 vol.69

2016年07月14日 | 百均
仲の悪い親子のマッピーです。

100円ショップに買い物に行って来ました。

今回は、メモスタンド です。



PCでの書き写しや資料作成時に使用します。

キーボード、モニター他、狭い机の上にA4用紙を置くなどとは至難の業カモ…

このメモスタンド、以外に使えます!

用紙を挟む所が曲面になっているため、コピー用紙等を1枚だけでもちゃんと真っ直ぐ立った状態でいます。

こちらの商品を購入する前は、バインダーで挟んで立てていました。

多分ちょっとした思い付きで作製された商品でしょうがgoodです!

パテントも皆同じ、結果論を言うのは簡単ですよね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンな日 vol.167

2016年07月13日 | パン
仲の悪い親子のマッピーです。

朝食はパンです。

“三角サンドデニッシュ(ハム&タマゴ)”です。



ヤマザキさんの商品です。

メーカー:三角形状のデニッシュ生地にタマゴハムフィリングをサンドしました。

比重がありました。

ハムは角切りでした。

仕上がったパンを三角形に折り畳んだ感じでした。

デニッシュなので、ポロポロしました。

車内ではちと…
---------------------------------------

“ポニーメリー(生乳入りカスタードクリーム&ホイップ)”です。



ヤマザキさんの商品。

メーカー:さっくりとしたデニッシュ生地を当社独自の技術によってふんわりと仕上げたパン生地にのせて焼き上げました。パン生地にはバターを加えていますので、コクのある上質な香りをお楽しみいただけます。また、カスタードクリームにもこだわり、生乳を配合することによって、濃厚なミルク風味を引き出しています。

包装といい、命名といい、力作なのでしょうか?

パッケージもお見事ながら、ネーミングもgood!

美味しいカスタードクリームでした。

文句なし、また、いただきたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

釣りな日 vol.86

2016年07月12日 | 釣り
仲の悪い親子のサト子ちゃんです。

トオルちゃんとボート釣りに行って来ました。

今回は、戸田に釣行して来ました。



カワハギ狙いで出船。

良型のカワハギが出ました!

他に小鯖、小鰯が釣れました。

日差しが非常に強いですので、長袖シャツが必要です。

次回は、伊豆半島にでも…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

逸品な日 vol.179

2016年07月11日 | 逸品
仲の悪い親子のマッピーです。

Qさん(奥さま)の手料理で、ハンバーグ です。



具はひき肉、パン粉、塩、胡椒です。

結構、濃い味です。

ソースは、ケチャップ+ソース系でした。

少量ですが、チューブからしで美味しくいただきました。

沢山食べたら、腹回りが大きくなりそうです。

また、いただきたいですネ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アニメ&ドラマな日 vol.53

2016年07月10日 | アニメ&ドラマ
仲の悪い親子です。

マッピーのお気に入りな作品です。

- 境界のRINNE -


-----------------------------------------------------------------
概要:

『週刊少年サンデー』誌上にて2009年21・22合併号より連載を開始した。

作者曰く、「実は男性向けの作品」。

死神少年・りんねと霊感少女・桜が織りなす、学園と霊界を舞台とした鎮魂譚。

前作『犬夜叉』がハードかつシリアスな内容だったのに対し、本作ではバトル要素を残しつつ、『うる星やつら』や『らんま1/2』のような従来のギャグとコメディ要素が色濃く描かれている。

『週刊少年サンデー』での定期連載作品としては高橋にとって4作目にあたり、また他誌での連載の『めぞん一刻』(『ビッグコミックスピリッツ』)『1ポンドの福音』(『週刊ヤングサンデー』)も合わせれば6作目の定期連載である。

不定期連載も含めれば、『週刊少年サンデー』では『人魚シリーズ』も合わせて5作目、他誌の『ダストスパート!!』も合わせると高橋の中では8作目の連載作品となる。

幽霊や怪奇現象、死を扱った作品ではあるが、過去作の『人魚シリーズ』や『笑う標的』といったホラー・サスペンスものではなく、内容は明るいハートフルコメディが多い。

また、謎を解き明かしていくミステリー調な話もある。

本作は季節変化は行われるが、『うる星やつら』や『らんま1/2』のように作品内の時間は経過しない方式。

2015年春よりテレビアニメ第1シリーズが放送開始し、2016年4月9日よりテレビアニメ第2シリーズが放送中。

by Wikipedia
-----------------------------------------------------------------
NHKで発見しました!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどんな日 vol.18

2016年07月09日 | うどん
仲の悪い親子のマッピーです。

Qさん(奥さま)が、うどん をつくってくれました。



具は、かき揚げ、生たまごです。

麺は、マルちゃんの喉ごしなめらか玉うどんです。

汁は、ビミサンで味付けました。

ややコッテリ系でいただきましたが、ほうとうに比べれば、比ではありません。

サッパリ系の時は、うどん、そば。

コッテリ系の時は、ほうとう、ラーメン。

加齢と共に、サッパリ系カモ…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20160708な日

2016年07月08日 | つぶやき
仲の悪い親子です。

皆さまは如何お過ごしでしょうか。

7月も既に1週間が過ぎました。

山梨は、毎日毎日暑い日が続いております。

桃の最盛期です。

美味しですヨ、山梨の桃をお召し上がりくださいまし!

で、マッピー。

本日は“春日居鍼灸整骨院さん”に治療を受けに行って参りました。



肩というか首というか…

ツレて痛いです。

寝起き、自動車運転時、PC作業時が特に痛いです。

1ヶ月程我慢しましたが、ギブアップ。

赤外線保温、電気治療、マッサージで1時間程掛かりました。

大分楽になりました。

首の筋肉に問題があるようです。

様子を見ながら通院になりそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンな日 vol.166

2016年07月07日 | パン
仲の悪い親子のマッピーです。

朝食はパンです。

“くるくるバタースコッチ”です。



セブンイレブンさんの商品です。

もっちりフワフワ感と厚みがありました。

とても甘く、内側も外側も同じ味がしました。
---------------------------------------

“塩とバターのロールパン”です。



ヤマザキさんの商品ですじゅわっとバターの香りサクサク食感!スイス産発酵バター入のマーガリン使用。

パンの中は空洞でした。

若干チーズのような香りがしました。

パンを手づかみしたら、油でピカピカ状態に…

味はちょうど良い塩味でした。

少々、フランスパン風でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤフオク!な日 vol.152

2016年07月06日 | オークション
仲の悪い親子のマッピーです。

ヤフオク! に出品しました。

今回は、☆ エプソン EPSON スキャナ GT-9800F ☆です。



最近購入した「Brother MFC-J720D」にスキャナーが付属していたため、不要になりました。

PCもモニターも薄くなったため、周辺機器もスリム化が追求されています。

で、プリンターも複合化しましたネ!

マッピー、スマホのような小さな画面には未だに対応できません。

ですので、当分、携帯電話(ガラケー)+PCの生活が続きそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

逸品な日 vol.178

2016年07月05日 | 逸品
仲の悪い親子のマッピーです。

Qさん(奥さま)の手料理で、ピリ辛風パスタです。



味付けは、バター+トマトケチャップです。

“具なし”でお願いしました。

ピリ辛のネタ元は、タバスコです。

その後、よせばいいのに“一味”を振り掛け…

ママさんごめんなさい!

ただ単に辛いだけ。

作ってくれたヒトにペコリ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

車検な日 vol.31

2016年07月04日 | 車検
仲の悪い親子のマッピーです。

車検を行いました。

今回は社用車で、CX-5です。



今回初めての車検でした。

特に不具合個所はありませんでした。

ワイパーラバー(運転席側・助手席側・リア)、エンジンオイル、エンジンオイルフィルターを交換しました。

運転席側、助手席側のワイパーラバーは、9mm幅でした。

エンジンオイルのドレンコックはヘキサゴンでした。

今回もユーザー車検で不具合個所がなかったので、車検のみでしたら46000円程度で上がりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうとうな日 vol.27

2016年07月03日 | ほうとう
仲の悪い親子のマッピーです。

Qさん(奥さま)が、甲州名物ほうとう をつくってくれました。



具は、豚肉、椎茸、こんにゃく、ニンジン、油揚げです。

麺は、平打麺です。

味噌味です。

毎回同じような具と味付けですが、再現性は難しいみたいです。

熱いほうとうに一味を振り掛け、熱つさと辛さで必要以上に汗が出ます。

本日甲府盆地の気温は、37.0℃でした。

信玄入道の甲州人は、気温が37度を超えたら“熱々鉄鍋ほうとう”でお元気いっぱいです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

読書な日 vol.131

2016年07月02日 | 読書
仲の悪い親子のマッピーです。

読書をしました。



青に染まる死体 勝浦温泉 【西村 京太郎】 文春文庫
------------------------------------------------------------
日下刑事は困惑していた。

大学時代の友人浜田に誘われ、紀伊勝浦温泉を訪れた日下は、そこで起きた溺死事件の容疑者として浮かんだのが浜田であることを知る。

しかし、そのアリバイは日下自身によって証明されていた。

浜田は犯罪者なのか。

表題作ほか、十津川警部の推理が冴えるトラベル・ミステリー傑作集。
------------------------------------------------------------
1.愛と死 草津温泉
2.友の消えた熱海温泉
3.青に染まる死体 勝浦温泉
4.偽りの季節 伊豆長岡温泉

短編集ですので、残りの頁数で勝手に推理をしてしまいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンな日 vol.165

2016年07月01日 | パン
仲の悪い親子のマッピーです。

朝食はパンです。

“バター香るクロワッサン”です。



セブンイレブンさんの商品です。

メーカー:発酵バターの風味が豊かな、重ねた層の食感を味わえるクロワッサンです。生地はデニッシュ専用粉を使用し、小麦本来の香ばしさと深みのある味わいに仕上げました。

by もぐナビ

ラベル一新カモ?

量はソコソコでした。

クロワッサンの割には、ポロポロしませんでした。

軽いフワフワ感で、バター味が残りました。
---------------------------------------

“特撰 メロンパン ”です。



フジパンさんの商品です。「念入りに作る」という意味を持つ「撰」の字をちょっと大げさな気もしますが、思い切って添えてみました。日本生まれのこのパンをさらにおいしくするために。
発酵バターなどの厳選素材と、丹念な作業で「おいしいメロンパン」を まじめに作り上げました。その漢字ひと文字にフジパンの意気込みを感じてください。サックリとしたビスケット生地にしっとり柔らかなパン生地…。ここだけの話、メロンパンづくりで最も難しいのがその食感です。ビスケット生地をサクサクさせると、パン生地はパサパサ。パン生地をしっとりさせると、ビスケット生地はべたべたになってしまいがち。粉の配合や砂糖の種類などすべてここではあかせませんが、さまざまな工夫により、2つの異なる食感を同時に実現させました。この進化、実際に食べて確かめてください。

パンの底が砂糖のザラザラ感がありました。

メロン味が強く、比重がありました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする