仲の悪い親子のマッピーです。
今回は「赤福餅、土産「折箱(おりばこ)」です。
株式会社赤福さんの製品です。
メーカー:赤福餅の誕生は、いまからおよそ300年前の宝永四年(1707年)。
赤福餅は、お餅の上にこし餡(あん)をのせた餅菓子です。形は伊勢神宮神域を流れる五十鈴川のせせらぎをかたどり、餡につけた三筋の形は清流、白いお餅は川底の小石を表しています。名は「赤心慶福(せきしんけいふく)」の言葉から二文字いただき、「赤福」と名付けたと言い伝えられております。
お土産用の赤福餅は、竹皮でお包みしたのが始まりです。やがて七代目店主種助が、今の折箱の原型となる赤福餅の折詰を考案いたします。その後、明治40年に関西線と参宮線が国有になったのを機に亀山駅と山田駅で折詰した赤福餅の出張販売を始めました。およそ、100年前の出来事でございます。
現在、折箱の包装紙には、「到来の赤福餅や伊勢の春(子規)」と、「旅は春赤福餅の店に立つ(虚子)」の句を載せております。
あんこも餅もきめ細かな感じでした。
少し食べても味が良く分かる感じがしました。
今回は「赤福餅、土産「折箱(おりばこ)」です。
株式会社赤福さんの製品です。
メーカー:赤福餅の誕生は、いまからおよそ300年前の宝永四年(1707年)。
赤福餅は、お餅の上にこし餡(あん)をのせた餅菓子です。形は伊勢神宮神域を流れる五十鈴川のせせらぎをかたどり、餡につけた三筋の形は清流、白いお餅は川底の小石を表しています。名は「赤心慶福(せきしんけいふく)」の言葉から二文字いただき、「赤福」と名付けたと言い伝えられております。
お土産用の赤福餅は、竹皮でお包みしたのが始まりです。やがて七代目店主種助が、今の折箱の原型となる赤福餅の折詰を考案いたします。その後、明治40年に関西線と参宮線が国有になったのを機に亀山駅と山田駅で折詰した赤福餅の出張販売を始めました。およそ、100年前の出来事でございます。
現在、折箱の包装紙には、「到来の赤福餅や伊勢の春(子規)」と、「旅は春赤福餅の店に立つ(虚子)」の句を載せております。
あんこも餅もきめ細かな感じでした。
少し食べても味が良く分かる感じがしました。