とろとろチャーシューと煮卵のレシピです(^^♪
まずチャーシュー。
豚肩ロースのブロック肉を買ってきます。
お肉を柔らかくするために、フォークでブスブスと刺して蜂蜜も塗りました。
圧力鍋に水とお肉を入れ、30分ほど煮ます。
煮えたら軽く水洗いして、ネギ・生姜・にんにく・醤油・砂糖・料理酒と共に平たい鍋で煮ます。
(水を足してもOK)
実はこのレシピ、友人に聞いたものなのですが。。
私が勝手に手抜きをしようとして圧力鍋を使ったせいか、それとも時間が長すぎたのか、
味付けする前にかなりお肉がほろほろになってしまいました。
しかもフォークで穴を開けるのも両面やってしまったのですが、後で検索してみたら
ステーキ等の時もフォークで刺すのは裏面だけで表面にはやってはいけないのだとか。。
旨味も逃げちゃうらしいです。失敗、失敗。。(+_+)
1時間くらい煮つめるとタレもトロ~ッとしてお肉に味がしみ込みます。
やっぱりちょっとほろほろになりすぎました(-_-)
でも味はとっても美味でしたよ!
それから。。このチャーシューのタレを使った煮卵。
まずはゆで卵を作ります。
このゆで卵の作り方は、実は、漫画「3月のライオン」の8巻に出てきます。
お湯を沸騰させ、冷蔵庫から出したばかりの卵(Mサイズ)の底に穴を開けて入れます。
卵の底に穴を開けるのは殻を剥きやすくするためです。
私が使っているのは結婚当初からのもので片手で持つタイプですが、今は置くタイプとかあるようです。
ゆで時間が重要!きっちり8分!!
最初の2分くらいは菜箸でコロコロ混ぜながら茹でると黄身が真ん中にきます。
8分経ったらすぐに流水で冷やします。
しっかり冷やさないと余熱で黄身が固まってしまいます。
冷たくなったら殻を剥き、チャーシューのタレに漬け込みます。(1時間以上)
ちょうどいい感じのとろける半熟卵の出来上がりです(^Q^)/
今回のチャーシューは煮るタイプで作りましたけど、友人からは焼いて作るタイプも教わったので、
今回の失敗を踏まえた上で、そのうちリベンジしたいと思いますp(^^)q
煮卵は大成功♪
興味ある方は是非やってみてくださいね(^_-)-☆
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我が家の猫動画。
タイトルは「猫バス」ですが、子どもが遊ぶ“電車”を頭で押すスバルです(^-^;
大概ラーメンのタッピングにするだけなのでそれ程味を染みさせる必要なさそうな
(友人に教わった通りに作らなかった私がいけないんですが)
煮卵は初めて作った割には120点くらいの出来でした♪
ラーメンのトッピングにもよくありますね。
今回は普通に食べたので味付けの煮卵は美味しかったですよ(^Q^)/
チャーシューも煮卵も美味しそうです✨
煮卵があったら何かと役に立ちそうですよね。
卵大好きなんですよ😆
チャーシューは、あれからまた友人に聞いたり
ネット検索もして、アレコレ自分なりに工夫して。。
今夜食べたのは、かなり満足な出来でした(^^)/
そのうちまた載せるつもりです。
でも、ようやくこちらも桜が咲いてきたので。。
しばらくは桜日記になりそうです
コメントありがとうございます