りんごの中でも シナノゴールド や サンふじ なんかは日持ちがする方です。
それでも流石にかなり日が経ってしまった場合、まとめて ジャム を作ります。
なので本来のレシピでは 紅玉 のような酸味の強いりんごがジャム作りに適していると言われますが
私が毎年作るのは普通に食べても甘くて美味しいりんごを使ったジャムです。
元々が甘いので、通常のジャム作りは果実の半分の量の砂糖を入れますが、私は40%くらいのグラニュー糖を使います。
グラニュー糖を使うのは、上白糖よりもすっきりした甘味に仕上がると感じるからです。
今回は急いでいたこともありスライスしたものだけにしました。
煮ている途中で少量のレモン汁も加え、煮沸消毒して乾かした瓶に詰めます。
バターを塗ったトーストに乗せて食べたり、プレーンヨーグルトと一緒に食べたり。。
一般的なレシピにあるのは今回のようにスライスしたものだけを使う作り方ですけど
個人的にはいつものように擂ったものと混ぜて作る方が、滑らかさを感じられて好きかもしれません。
りんごジャム作りは冬の楽しみのひとつです。
今週は今シーズン最強寒波到来と言われていて、窓の外は雪が降り続いています。
雪が降っている地域の皆様、車の運転などには十分お気をつけてください。
早く暖かい春になって、次は いちごジャム を作るのが楽しみな私です♪
今どきEVが普及しだすが途中で立往生したり大変らしいね
このよーに完全に潰れず形が残るほうが果実感があり美味しそうね
うちのほうが少ないかな・・・
リンゴジャム美味しそうです、今年は参考にしてジャムなんかも作ってみようかな。
被災地の方々は寒い思いをしているのではないかと思うと辛いですね。
ジャムは形があるのが手作り感があって良いですよね。
いちごもブルーベリーも、そのまま煮ますが
りんごだけはスライスしたものと擂ったのを半々くらいにして混ぜています。
朝、一度雪かきをしました。
明日の朝もきっと雪かきから一日が始まります
yottinさまもお気をつけてお過ごしくださいね。
りんごはいただきものや買ったものですが
いちごやブルーベリーは自分で育てたもので作ります。
それが美味しさの秘訣かも
是非、作ってみて下さい。
私はトーストにバターをいっぱい塗って、りんごジャムです。
マーマレードも好きです。
我が家では大量にいただける柚子の利用に悩んでいます。
柚子はジャムにはならないけれど、柚子皮の砂糖漬けも美味しいですよ。
雪が大変でしょうが、もう少し先の春を待ちわびてください。
りんごジャムをこてこてのっけて食べるのが好きです♪
マーマレードも手作りは美味しいですよね。
でも下ごしらえが面倒で今まで数えるほどしか作ったことがありません。
柚子をたくさんいただけるなんて羨ましいですね。
細切りの柚子と大根の浅漬けとか。。
あ、はのやさんは漬物ダメでしたね(^-^;
柚子胡椒を大量に作って送ってくれた友人もいました。
古希のおじさんです
体と思いがまだ馴染めていない人です
これから徐々に慣れていくのでしょうね
大相撲も残り2日となりました
楽しみです
大相撲、お好きなんですね。
私の父も大好きでした。
その影響で私も多少は興味があります。
応援している力士がいなくなったり
なかなか勝てずに上にいけない時期が長いと凹みます。
今日は千秋楽を楽しみましょう♪