ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

簡単!王道の大根レシピ♪♪

2021年11月30日 | 写真日記

おっきくて太い大根をいただきました(^^)/

早速お料理♪

せっかくの大きな大根なので3cmくらいの厚切りにしました。

火が通りやすくなるように少し隠し包丁を入れ、面取りをします。

面取りをした大根はお米のとぎ汁で1~2時間茹でます。(大根の厚さにより調整)

面取りして削った方は水にさらしてから水気を切り、浅漬けの素で漬ければ立派な一品に!(^^)!

この“浅漬けの素”は、夏にはきゅうりやトマトでも大活躍したお気に入りの塩です♪

米のとぎ汁で下茹でした大根はそのまま常温まで冷ましておけば、色々に使えます。

ひとつ目は ふろふき大根

1.1000mlの水にだしと酒60mlを入れ、塩少々を加えて大根を30分ほど煮る。

2.味噌だれを作る。

 酒、みりん、砂糖・・・各大さじ2

 味噌、水・・・各大さじ4

 中火でねっとりするくらいまで煮詰める。

3.お皿に盛った大根の上に味噌をかけ、白ごまをふる。

ふたつ目はみんな大好き♪ おでんの具 (^Q^)/

おでんで思い出したのですが、前に 簡単にできる料亭の味 というのがありました。

水1000ccにオイスターソース大さじ1、和風だしの素小さじ1、後は塩少々で味を調えます。

これだけで上品なおでんのスープができます(*^^)v

今回は、このスープで大根だけを煮てみました。

おとしぶたの鼻からぷくぷく泡が出てるのが笑えます( *´艸`)

そのまま食べても美味しいし、味が薄いと感じたらふろふき大根にしてもOK!

一晩おいた翌日は味がしみしみで一段と美味しくいただけます♡♡

他にも簡単大根レシピとしては。。

豚肉と一緒にごま油で炒め煮にしても美味しいし、この時期ワンタンスープの具にしても合います。

ごちそうさまでした。

コメント (2)
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