前にも載せたことがある簡単チーズケーキの作り方。
今回はかぼちゃのケーキもあわせて載せてみたいと思います。
まずはチーズケーキ。
クリームチーズ(200g) 卵 2個 薄力粉 大さじ3 砂糖 半カップ 生クリーム(200~250ml)
これらの材料をミキサーに入れて混ぜるだけ。
それを型に入れて空気抜きをし、170°に熱したオーブンで50分。
※焼き上がりは箸を刺すなどして確かめながら足りなければ数分ずつ調整。
粗熱をとってから冷蔵庫でしっかり冷やせば、濃厚なベイクドチーズケーキの出来上がり~~~( *´艸`)
かぼちゃのケーキは、上のレシピのクリームチーズをかぼちゃに変えるだけ。
かぼちゃは種を取り皮は適当に残し、ラップに包んでレンジで2~3分チン☆してから入れます。
そういえば余談ですが、今は「レンジでチンする」って言わないのだとか。。
言われてみればウチのレンジもそうですが、今は「チン」ではなく電子音で短いメロディーが流れるので、
若い子の中には「チンするって何?」という人もいるみたいです。
でも、じゃあ何て言えばいいの??・・・となりますが・・・。
「レンジでチンする」って簡単で使いやすくて良いと思うんですけどね~(^-^;
後はチーズケーキの作り方とまったく同じ(^^)b
このレシピは子どもたちが小さい頃からずっと変わっていません。
簡単で誰にでもできて美味しいので、子どもたちにも受け継がれています♪
かぼちゃバージョンは10年くらい前に友人から教わりました。
アーモンドスライスを乗せるのがポイント。
同じ分量を使っても、かぼちゃによってパウンドケーキみたいになったりプリン風に仕上がったりします。
かぼちゃの甘さもあるので、砂糖は少なめにしても良いと思います(^_-)-☆
かぼちゃの皮を少し残すことで、生地の中に緑のつぶつぶが混ざるのも良い感じです♡♡