新玉ねぎです、、
今一番おいしい時期、春の初めに収穫して、乾燥せずにそのまま出荷されたみずみずしい新玉ねぎ、甘みがあって美味い。長ネギ・ニンニクと同じようにわき役、主役でも使える料理に不可欠な野菜です。
新玉ねぎはスライスし野菜サラダに、紫玉葱と一緒にすし酢に漬けて綺麗な色を楽しみます。ときどき蒸し器でそのまま70℃で蒸して、半分づつお互いの好きなドレッシングで食べます、私は胡麻ドレッシングです。
春の野菜はキャベツも、大根も、蕪も、大きくなったホウレンソウもみんな柔らかくって甘みがあって美味しい。これから出てくる「ホワイトアスパラガス」を楽しみに待っています。