Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

ベルガモット

2018年05月31日 | 趣味
ベルガモットの香料を使ったケーキです。
ケーキのベースには、スライスアーモンドを使っています。
カリッとした食感と香り高いムースの組み合わせが程よいケーキになりました。

「ベルガモット」ミカン科の常緑高木樹。果実は生食や果汁飲料には使用されず、
もっぱら精油を採取し香料として使用。
また、同名でハーブもあります。北アメリカの原産で、アメリカ先住民が好んで
使用していたといわれるハーブ。葉の香りがベルガモットオレンジの柑橘系の香りに
似ていることから名づけられたようです。和名のタイマツバナ(松明花)は、
このハーブが夏に赤い炎のような花を咲かせることにちなんでいるとか。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする