Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

クラシック ショコラ

2014年02月14日 | 日記・エッセイ・コラム

バレンタインデーなので「クラシックショコラ」を焼きました。
シンプルであっさりした大人のショコラに仕上がりました。
「・・・な人」にプレゼントしてきました。

140214_0

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインデー

2014年02月14日 | 日記・エッセイ・コラム

今年、主人のところに届いたチョコレート、「勉強の為・・・」と言って
見せてもらいました。地元のパティシエが作ったもの、有名メーカーのもの
ベルギー産高級チョコ、イチヂクをチョコレートでコーティングした珍しいもの
チョットふざけたもの等いろいろありました。
主人はしっかりとしまい込んで時間をかけ楽しんでいるみたいです。
なかなかこっちにはあたりません。今年は、CAVAのワインも頂いたみたいです。

140214_1

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーロッパ旅行お土産

2014年02月12日 | 日記・エッセイ・コラム

エッグタルト
ヨーロッパ旅行へ行ってきた友達から「エッグタルト」を頂きました。
ポルトガルのお菓子でパイ生地にプリンのような卵をつかったフィリングを
流し込んで焼いたもので「パステル・デ・ベレン」と呼ぶそうです。
オーブンで焼き温めて頂きました。なめらかなクリームが美味しかったです。

140212_0











東京の雪
先週土曜日に降った東京の雪です。今年、こっちではお目にかからない光景、
孫は大喜びだったようです。

140209_0











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショコラ コアントロー

2014年02月11日 | 日記・エッセイ・コラム

バレンタインの贈り物用に「ショコラ コアントロー」を作りました。
ほのかにブランデー(?)の香りがして大人のショコラに仕上がり、
中に挟んだ杏子のジャムがしっとりとしてケーキを引き立たせて
くれました。


140211_0

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スティックパン

2014年02月08日 | 日記・エッセイ・コラム

ソフトフランスパン風のスティックパンを焼きました。
外はパリッ、中はもっちりに出来上がりました。少し多めに焼いたので
半分に切りトマト、ソーセージ、ピーマン等とチーズをのせアレンジパンを
作ってみました。
トースターで焼いたところピザのようになり美味しくいただきました。


140207_0













140207_1

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする