バレンタインデーなので「クラシックショコラ」を焼きました。シンプルであっさりした大人のショコラに仕上がりました。「・・・な人」にプレゼントしてきました。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
今年、主人のところに届いたチョコレート、「勉強の為・・・」と言って見せてもらいました。地元のパティシエが作ったもの、有名メーカーのものベルギー産高級チョコ、イチヂクをチョコレートでコーティングした珍しいものチョットふざけたもの等いろいろありました。主人はしっかりとしまい込んで時間をかけ楽しんでいるみたいです。なかなかこっちにはあたりません。今年は、CAVAのワインも頂いたみたいです。
エッグタルトヨーロッパ旅行へ行ってきた友達から「エッグタルト」を頂きました。ポルトガルのお菓子でパイ生地にプリンのような卵をつかったフィリングを流し込んで焼いたもので「パステル・デ・ベレン」と呼ぶそうです。オーブンで焼き温めて頂きました。なめらかなクリームが美味しかったです。
東京の雪先週土曜日に降った東京の雪です。今年、こっちではお目にかからない光景、孫は大喜びだったようです。
バレンタインの贈り物用に「ショコラ コアントロー」を作りました。ほのかにブランデー(?)の香りがして大人のショコラに仕上がり、中に挟んだ杏子のジャムがしっとりとしてケーキを引き立たせてくれました。
ソフトフランスパン風のスティックパンを焼きました。外はパリッ、中はもっちりに出来上がりました。少し多めに焼いたので半分に切りトマト、ソーセージ、ピーマン等とチーズをのせアレンジパンを作ってみました。トースターで焼いたところピザのようになり美味しくいただきました。
フォロー中フォローするフォローする