穴水町で昨日から行われている「雪中ジャンボかきまつり」にいって
来ました。メインは獲れたて牡蠣の炭火焼きです。10個千円の殻付き
牡蠣を買い、会場備え付けのコンロで炭火焼きをします。焼きたての
「牡蠣」は何もつけなくても美味しくいただけます。
会場には「能登ワイン」や「のとてまり」(椎茸)など、穴水町の
特産品も販売されていました。人口8千人強の町に、昨日は2万5千人
ほど訪れたそうで、6万個程の「牡蠣」が焼かれたそうです。今日も朝から
満員、7万個の「牡蠣」を用意するそうですが、午前中で完売のもようだ
そうです。能登七尾湾の「牡蠣」は小粒ですが、味も風味も良く肉厚で
甘みが多いのが特徴です。フライにしても、牡蠣飯にしても美味しいですよ。
来ました。メインは獲れたて牡蠣の炭火焼きです。10個千円の殻付き
牡蠣を買い、会場備え付けのコンロで炭火焼きをします。焼きたての
「牡蠣」は何もつけなくても美味しくいただけます。
会場には「能登ワイン」や「のとてまり」(椎茸)など、穴水町の
特産品も販売されていました。人口8千人強の町に、昨日は2万5千人
ほど訪れたそうで、6万個程の「牡蠣」が焼かれたそうです。今日も朝から
満員、7万個の「牡蠣」を用意するそうですが、午前中で完売のもようだ
そうです。能登七尾湾の「牡蠣」は小粒ですが、味も風味も良く肉厚で
甘みが多いのが特徴です。フライにしても、牡蠣飯にしても美味しいですよ。
コンロの総延長400mだそうです
殻付き牡蠣10個
会場の様子