Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

パンを焼きました

2023年04月20日 | 食・レシピ
「ジャガイモ入りフーガス」
 茹でたジャガイモを生地にねりこんであります。枝豆とソーセージを焼くときにのせました。食べたとき
ソーセージがアクセントになり美味しかったですよ。




「ホットクロスバンズ」
 復活祭のパンだそうです。シンプルなパンですが、なかにはミックスフルーツやクルミが入っています。





ファイヤーダンス
 庭のファイヤーダンス(椿)が咲きました。アメリカ生まれの椿らしく、大きく華やかな「花」です。
黄色い水仙が多い庭で真っ赤なファイヤーダンスが頑張っています。

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食パン

2023年02月13日 | 食・レシピ
 食パンを焼きました。レーズン入りです。ホームベーカリーの混ぜ込み機能がうまく
働かず、ムラになってしまいました。
 朝食用によく焼くパンは「ソフトフランスパン」です。私は表面がカッリとしたパンが好きなのですが、
主人は硬いのはあまり好みではなく、普通の食パンが好きなようです。で、ムラができたレーズン入り
ですが、評価は上々でした。





 中能登町の友人から「野菜」をいただきました。中能登町はカラー野菜栽培が盛んな所です。頂いたのは
ブロッコリーとカリフラワー、どちらも通常のものとは「色」が違います。これもカラー野菜なのでしょう。
温野菜にしても変わらず、色どりも良くて美味しかったです。

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寒ブリ

2022年12月02日 | 食・レシピ
 寒ブリの高級品「煌」、1日に400万円で落札された第一号品の写真が届きました。写したのは
金沢在住の友人、展示されているお店の近くに住んでおられます。
 北陸では「マグロ」より「ブリ」が人気、特に寒ブリは脂がのっていて美味しいのです。このブリ
明日(3日)にはお刺身になり販売されます。値段は普通のブリの刺身と同じ値段で販売するそうで。
金沢と七尾で販売するそうです。さて、皆さんの反応はどうでしょうか、興味津々です。


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カニからブリ

2022年12月01日 | 食・レシピ
 今年は「カニ」の当たり年です。香箱ガニがやってきました。ズワイガニのメス、小ぶりですが
美味しいカニです。カニを食べていたらブリのニュースが飛び込んできました。ブリにも格付けが
あり高級品は「煌」(きらめき)だそうです。重さ14k以上、形も良く傷のないものに与えられる
称号だそうです。
 七尾湾で水揚げされたブリが今日セリにかけられ、「煌」にあたるブリが1尾おりました。セリ値は
なんと「400万円」、七尾を中心に店舗をもっているスーパーがセリ落としたそうです。金沢の店舗で
お披露目され、土曜日にはお刺身として売り出されるそうです。乞うご期待です。



香箱ガニ


ブリの写真は次回のお楽しみ
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干し柿

2022年11月29日 | 食・レシピ
 主人の実家の柿を使って「干し柿」を作りました。4年ぶりです。三年前にも
作りましたが頂いた柿でした。
 今年は友人が「干し柿を作りたいのだけど、柿が手に入らない」と話していたので
実家の柿を使ってみてはと提案し一緒に収穫に行きました。なにぶんにも古い柿木で
周りの環境も変わり実の付が悪くなっていたのですが、今年は小粒ですがそこそこに
実のりました。「これで十分だよ」と言うことで、久しぶりに干し柿作りとなりました。
 約四週間後、色はいまいちですが甘みのある干し柿ができました。第一弾が仕上がった
ころ大きくて形の良い「柿」をいただきました。少し時期が遅いかと思ったのですが
第二弾に挑戦です。天候のめぐりがあまり良くないので心配ですが、仕上がりが楽しみ
です。


干し柿(第一弾)




干し柿(第二弾)
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