R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

新潟燕三条ラーメン、らーめん潤

2010-01-25 | ラーメン
つけ麺博にも出店してた新潟燕三条背脂ラーメン“潤”の東京2号店、
亀戸店に来ました~。
あの時、東京でも食べれるって聞いて、他店にしたんです。
さらには暮れに行こうと思ったら時間外だったし。

念願かなってww行くことができました。
黄色の看板に黒文字で、なんだか二郎みたいな雰囲気・・・。


店内はカウンターのみ、お兄ちゃん2人でお店やってました。
携帯のラーナビで味玉サービスのクーポンを取得して、中華そば大盛りを券売機で購入し
お兄ちゃんに渡すと、脂の量を聞かれたので、
普通でお願いしました。
少な目からかなり多くまで調節してくれるようです。

店内はサラリーマン風お客様が3名、
女性はいませんでしたww

奥のほうに座ると、“極太麺のため、茹でるのに時間がかかります”的な貼り紙がしてありました。
先日食べた中華そば 華丸の麺は極細麺だったので、
楽しみに待っていましたーーー。

10分も経たないうちに麺とご対面。
なんか、恋焦がれてる相手に対面できる瞬間のようなわくわくドキドキ感よねぇー。

醤油味のやや濃いめのスープに背脂たっぷり、玉ねぎと岩のり、チャーシュー2枚のトッピング。
スープは、しょっぱい系ではあるけどそれほどでもなく程よい感じ。
背脂は、確かにかっぷりかかっているが・・・思ったほどギトギトでもくどくもなく、
もう少し多めにしてもよかったかなって思うくらい。
ウルメイワシでダシをとってるらしく、それが強く感じられるので脂っぽさはかき消されるのかも。
いい感じにしょっぱさがまろやかになって絶妙なお味でした。

麺は、マジで極太!なんとなく、透明感のある麺でコシもかなりあるけれど、
かむのが困難とか言うほどではなく、スープによく絡んでました。

チャーシューは薄めのばら肉チャーシュー、ま、普通かな。
タマネギよかったですねーー、しゃきしゃき感が、濃い目のスープを若干やわらげるようで、
清涼感があって。
そして岩のり、こちらはちょこっと乗ってるだけでしたけど磯の香りをかすかにプラスして、
食べたときにトロッと口の中で解ける感じがよかったです。

大抵のラーメンは7分で完食の私ですが、
麺にコシがあり更には背脂で熱々だったので、ちょっと時間がかかって
10分でしたww
もちろん完汁です!!(笑)


らーめん潤 亀戸店
http://r.tabelog.com/tokyo/A1312/A131202/13101037/