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201011 シャインマスカット

2020年10月11日 | 食べ歩き・お酒 他
この秋、食べて見たかったシャインマスカット

シャインマスカット
独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構(旧 農林水産省果樹試験場)が
「安芸津21号」を母に「白南」を交配し育成した
皮ごと食べられる黄緑色のブドウ品種
2006(平成18)年に品種登録された
「安芸津21号」はアメリカ系のシュチューベンとマスカットオブアレキサンドリアの交配種
「白南」はヨーロッパ系のカッタクルガンとローロッパ系の交配種「甲斐路」の交配種
 
この中で知っているのは「甲斐路」だけだけれど、面長な外観と香りが、そう言われれば「甲斐路」似かも・・・
ブドウ系統、アメリカ系とヨーロッパ系のハイブリッドにあたるそうだ
アメリカ系とヨーロッパ系というのがあるのもよく知らなかった
 
マスカットオブアレキサンドリアほど栽培は難しくなく、その分価格も手頃で、コストパフォーマンスが非常に高い
・・・とされているけど、価格が手ごろって生産者にとって?消費者にとって?
 
平成27年度の主な産地は山梨と長野
7月中旬のハウス物から露地物へ移行して、
手頃な価格で店頭にたくさん並ぶ食べ頃の旬は8月から9月下旬
平成22年から27年までの5年間で栽培面積は4倍近くに広がり、一部を除きほとんどの都道府県で栽培されている
 
タネが無く、皮ごと食べられて甘いブドウで人気があることは知っていた
近くのデパ地下では1房8,000円というのもある
スーパーでも1,500円近くてとても手が出ない
 
今日は駅向こうの青果店で、店主が冷蔵庫にある在庫から選んきてくれて
色が黄色いけれど、手頃(700円)のがあります、美味しいですよ
ということでやっと購入
産地は聞き忘れました
 
まるで、お菓子のボンボンみたいにパンッとみずみずしくて甘かった・・・
よかったよかった
 
 


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