今日は特売につられて出かけたスーパーで紫芋を見つけ、早速購入
2本で298円
紫色の元は色素アントシアニン
品種名はパープルスィートロード
炊飯器でふかしていただきます
加熱したら色がさらに濃い紫色、藍色を帯びた色なりました
スイートポテトやモンブランなどのお菓子に向いているとのことですが
紫色の中では甘い品種で
そのままでおいしく食べられるということです
衣をつけて、蜂蜜を足して、きんつばモドキに
ずっしり充実したお芋で
たしかに、
ほどほどに甘さを感じられ
ほくほくもったりしている
農研機構によって開発され、2004年11月に登録された
収穫時期は9月下旬から11月初旬頃
収穫後2~3週間経った食べ頃の旬は10月中旬から1月
それ以降も、定温管理されたものが市場には出回る