ねこじゃらし2

いけばな、いきもの、食べ物、音楽、散歩を楽しむ ねこじゃらし

220525 ハチク 時間が立ったらやはりあくが強くなってしまう

2022年05月28日 | 食べ歩き・お酒 他
明日はKさんの帰国に合わせて同級生の会食
コロナ禍ではじめて、この春からボランティアのあと2回お昼食べたから3回目だ、会食に参加は
みなさんに、ハマボウフウとハチク筍をご紹介したくてJAにいってきました。

細いのは10本太いのは3本500円でした

破竹は「淡竹」だそうで、筍の皮に斑点が無くて淡い色・ピンク色をしている
先端の葉が縮れる

筍の先端の葉は縮れ
皮は葉鞘(葉の付け根の茎を囲む鞘のようになった部分)が発達した物
皮の先端、真ん中の緑色が葉身(葉が小さく退化した物)
その両側が葉耳(肩毛のところが耳状に発達)
肩毛とは葉鞘の先端、葉の柄の付け根に生える毛
前回食べたとき、生でも齧れるようなみずみずしかった。昨日のハチクも
 
翌日(みんなに会う朝)見たらなんか、皮が乾いて痩せたように見えました
ビニールの包みを開けたからいけなかったのか?
邪魔にならない大きさ、細いのを持っていこうと思っていて
ためしに裂いたり輪切りにしたりしてみたら、表面が黄緑色になっていて、硬い
 
ためしに齧ったら辛い
ゆでて柔らかくなったのも辛い
さらにとぎ汁で10分煮ても辛い
 
持っていくのはやめにしました
会食中は忘れていたのですが、帰って気が付いたら夜まで舌(両側)・唇・上あご・歯茎がしびれたように辛かったです
 
「これが「あく」「えぐみ」というものなのか・・・と驚きました
 
「多少色が変わっても、時間がたっても、薄く切って味噌汁にしたら食べられる」とハチクをよく食べる妹さんに聞いて教えてくれたMさん。「あく抜きしたら食べられるのでは?」と聞いて、次の朝、
 
大きめのタケノコ(まだあまり緑色になっていない)や、捨てようと思った細い筍(ほとんどが緑になっていた)から、色の薄い・爪が立つ柔らかさの部分をよって、モウソウチクにならってあくぬきしてみました。
 
ぬかを入れてあくを取りながら1時間煮て、自然に冷ましてから、水にひたして8時間以上冷蔵庫
 
その次の朝(つまり購入した2日後)、水につけて保存しておいたものを恐る恐る試食。たべられます。
でもまだ少し「えぐみ」があって、あの「アスパラのようなソラマメのようなホクホク感と旨味はなくなってました
 
筍は、湯を沸かしてから堀りに行けというそうです
三崎から送っていただいたモウソウ筍も今年は採ってすぐに茹でたらあく抜きが要らないことを発見した、とはMさん。
 
いくつになっても知らないことばかり、いろいろ失敗も楽しい
 
こんどは、絶対、買ったらすぐ料理
 
・・・ ・・・・・ ・・・・・・・
 
ところで、120年周期で今まさに開花期を迎えているハチク
咲くと種はできない、が地上部が枯れて、地下茎からササのようなタケノコが生えて開花し続け、数年で再生するか、または他の植物にとってかわられる
 
いまも、こうしてハチクを食べられるということは、120年前の開花後の枯れイベントを乗り越えてハチク林は再生し、今に至っているわけだけど、
120年前といまでは、ハチクの需要(茶筅や箒・籠など)やハチク林の存在・周囲の状況も激変している
 
今回はどうなっちゃうだろうか

220119 とちあいか 栃木i37号 栃愛果

2022年01月20日 | 食べ歩き・お酒 他
2018年に開発された栃木県10番目のオリジナル品種
「i37号」あらため「とちあいか」
2021~2021年の冬から市場に出始めました、今年2年目

大粒です、これは8粒入っていて1個30gほど
さくさくと硬めの歯ごたえで、甘い
今回はちょっと野菜っぽい青い?味のも1粒ありましたが
先日別のお店で購入した物はもっと赤くて大きくてとても甘くて1粒60gもありました
お見舞いにお持ちしたものでした、味が心配で自分でも購入、食べごたえがあって美味しくて安心しました。
400円から600円ほどで、他のイチゴと同じ売り場にありますが、お買い得と思います
もっと高級なイチゴには手が出ないのでそう思うだけかもしれないのですが・・・
 
まだ、どこでも売っているわけではなく、あまり見かけないのですが
去年なんか、地元栃木では見当たらなかったそうで、むしろ東京のスーパーで試験販売しているところがあったりして
収穫時期が早くから遅くまでと長いので、他のイチゴが無い時にむしろ見かけたりする
果肉が硬めってことは、流通にも有利だし、買って帰ってからわりにもちがいい
 

なんといってもこの品種の売りは切るとハート形になるってこと
ヘタ・葉が取りにくいってことなんですが
葉がピンとそり返っていることが新鮮なイチゴ
 
また、探して買ってみよう 楽しみだな
 

220115 土佐のお酒と宝酒造ファミマコラボチューハイ

2022年01月16日 | 食べ歩き・お酒 他
神楽坂の土佐のお店からお祝いをお送りしました
ほんとは土佐鶴と美丈夫を薦められたのですが、
寅年で色もおめでたいラベルなのであき虎に変更して、
美丈夫は自宅用に購入しました





美丈夫「米一粒酒一滴」純米吟醸山田錦
高知県安芸郡 濱川商店
原材料名:米、米麹 は国産 精米歩合:55%
アルコール分:15度
原料米:山田錦100%
日本酒度: 
酸度:
アミノ酸度:
製造年月:2021年12

店長のおすすめ

評点 2~3
1優 すばらしいお酒 何度でもいただきたい
2良 おいしいお酒 御馳走様でした
3可 ちょっと苦手なお酒 残念ですが私には合いませんでした

熟度 1
1若い(熟成不足) 2飲み頃 3過熟(老ねている)

下さきにピリッと炭酸を感じる、甘みがあっておいしい
けど、後味に辛さやが~んと強さもあって、何度でもいただきたいお酒ではなかった
いま、頭痛があるからかもしれない、まだ製造してから若いからかもしれない
冷蔵保存の指示だけど、常温に置いて、何日か様子を見てみよう
 
5日後、落ち着いてきて、美味しくなってきました
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
パイナップルミックスに続いて、みつけました
こんどは農耕オレンジのチューハイプレミアム

まんまオレンジジュース、油断大敵
 
 
ぐったりしていつの間にか眠ってしまったら
トンガからの津波のニュースで目が覚めました
昨日の午後の海底噴火による
三崎漁港で30㎝、知人の家・各地の臨海実験所に被害が無いといいのだけれど心配、これから満潮を迎える
つなみはすでに第2波が沖縄から北海道まで到達

220113 万世・ランチ

2022年01月13日 | 食べ歩き・お酒 他
朝、内科受診、市の健診(大腸と肝炎)をうけて、
昼前、コロナ第3回接種
血を抜いたり注射したり・・・
 
午後は別の病院で受診
 
その後、遅いランチと速い夕食を兼ねてしっかり食べて、
ワクチン接種後の頭痛に薬を飲む

4時までランチの時間、間に合ったので、しっかりたくさんいただきました
お客様は少なく、広い店内に4組だけ
そそくさ済ませて帰りました
 
新規感染者が前週比5倍6倍で増えている
またしばらく外食、不要不急の外出は自粛になると思う
 
ご馳走様でした

211225 いただきもの

2021年12月26日 | 食べ歩き・お酒 他
 
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チョコレート、イチゴ(神戸)もゆずピール(宮崎)も美味しかった~~~
どこで見つけてくるんだろう
昨年は冬芽ハンドブックをいただいて一冬、いえ1年中楽しみました
今年はなんと樹皮ハンドブック、樹皮とお友達になれるだろうか・・・
先日小石川植物園でアサダという特徴的な樹皮の木に出会ったばかり
私の知らない世界を広げてくれるのプレゼント
Fさんありがとうございました
 

自治会の餅つきイベントは今年も中止
配られたお持ちでお正月を迎えます
 


なかなか捨てられなくて、伸びてしまったのでもう、ありがとう楽しく履きました