おはようございます。
信州の母から【甘柿】が届きました。
今年は小粒だけれど、ものすごい数の柿が生ったそうです。
私の所には100個以上送ってくれたんじゃないかな?
しっかり数えていないので分かりませんが、ざっと数えただけでそれくらいありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/3a/9054784234ba383a8d72656ed03b9849.jpg)
今年は植木の職人さんが庭に入ってくれたついでに、
柿の木の剪定もお願いしたら、柿取りもしてくれたそうです。
83歳の母にはとても無理ですものね。
助かります。
甘柿は色の濃いものから順に食べています。
冷蔵庫に入れて保存したり、
まだ少し青味のあるものは室内に置いています。
娘の所にもおすそ分けしても、まだまだ沢山あります。
”柿が赤くなれば医者が青くなる”と昔から言われるように、柿は医者いらずの果物ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/70/1229315974ec85096badb631f1722f1d.jpg)
”かきとる”といって仏壇には柿をお供えしないところもあるそうですが、
柿が好きだった主人に柿をお供えして、私も毎日美味しくいただいております。
美味しい秋の味覚です~♪