セロ弾きのゴーシュ  

    ~思い出はゆりかご~

三年ぶり【テーブルウエアフェスティバル2023】に行ってきました

2023-01-31 15:17:02 | お出かけ
こんにちは。
コロナのため、ずっと中止になっていたテーブルウエアフェスティバルが開催されたので、三年ぶりに行ってきました。
久しぶりの開催ということと、平日だったせいか大きな混みはありませんでした。


フランスの食器の企画展をざっと見て、


黒柳徹子さんのテーブルコーディネートをみて、


北一硝子とリーデルのグラスでシャンパンをいただきました。
長女が北一硝子(右)で、私がリーデルのグラス(左)です。
高額でとても手が出ないグラスで飲むシャンパン、最高でした!(笑)


お店を見たり、展示を見たりしているうちに、喉が渇いたのでティータイム。
持っていないカップを選んで紅茶のテイスティングをしました。
長女がアビランドのスミレ柄のカップ、私はヘレンドのウイーンのばらのカップでいただきました。
私が選んだホットシナモンスパイスという紅茶は砂糖を一切使っていないのに、甘くて美味しかったです。
この茶葉を買ってくれば良かったと、ちょっぴり後悔しました。
 ◆
行ったら買いたくなるのが人情というもの。(笑)
カップは過不足なくあるのに、また買ってしまいました。



フィンランドのアラビア(右)のティーカップ。
イギリスのデンビー(左奥)のコーヒーカップ。
デンビーのプレート二枚です。
いずれもビンテージで、すでに廃盤になっている食器だそうです。
すごく安くしていただけたので買いました。
可愛いです~♪

 

クリーマー二つと木製ブローチも買いました。
クリーマーは普段使わないのですが、娘たち家族が集まる時に必要になるので購入。
ほうずきの柄のはイギリスのロイヤル・ドルトンの刻印がありました。
もう一つはデンビーです。
最後はテーブルウエアショウでいつも何か買う”buzan”さんで新作のミモザの絵柄のプレートを買いました。
こちらは4月に手元に届くので、またその時にお披露目いたします。
 ◆
三年ぶりの【テーブルウエアフェスティバル】だったので、ついつい財布のひもが緩んでしましました。
手持ちのカップと今回新しく仲間入りしたカップを使って、今年はお茶の時間を100%満喫しようと思います。
【テーブルウエアフェスティバル2023】楽しかったです~♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【春菊とじゃこのチヂミ】美味しい!

2023-01-26 09:53:48 | 料理
おはようございます。
昨日は寒波到来で車や電車が止まり、大変なことになっていましたね。
長時間、動けずに車や電車で過ごさなければならなくなったら、とうしたらいいのか。私も考えさせられました。
 ◆
さて、いつもの読売新聞の料理記事を参考に【春菊とじゃこのチヂミ】を作ってみました。


写真が上手く撮れませんでしたが、美味しく出来ました。
こう見えて、カリカリに仕上がっています。
これで二人分。
一人で平らげました~!(笑)
春菊やクレソン、セリなど苦みの強い野菜で作るチヂミだそうです。
私は苦みのある野菜が好きなので、最高に美味しかったです。
多めの油で揚げ焼きにするのがコツです。


久米仙のソーダ割りでいいただきました。
お気に入りの料理になりましたので、myレシピ集に加えました~♪
早く食べたくて絵がいい加減ですし、字も汚くてすみません。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおやつ・くらづくり本舗の【福蔵】

2023-01-19 10:40:41 | 今日のおやつ
こんにちは。
来週の月曜日は雪の予報が出るくらい、まだまだ寒い日が続いています。
皆様、いかがお過ごしでしょうか。
今年のオカリナ教室も始まり、日常がほぼ戻ってきました。
外出した後のティータイムが楽しみな今日この頃です。(笑)



お正月に次女夫婦よりいただいた【福蔵】の最中で一息。
最中の中にあんことお餅が入っています。
緑茶によく合います。
美味しいひとときで明日の活力をチャージ!
お店には早くも、恵方巻きの予約とバレンタインのチョコが並べられていて毎年のことながら気持ちが少々ざわつきます。
そんなに急がせないでよと。。(笑)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20年ぶりに【グッピー】を飼う

2023-01-16 08:31:22 | 日記
おはようございます。
このブログを始めた2016年にめだかを飼いました。
二年弱育てていましたが、一週間ほど帰省しなければならなくなり、その時に全滅してしまいました。
それから2022年まで生き物はいなかったのですが、YouTubeで瓶に蓋をしてグッピーを育てている方を拝見して、こんなに手軽に育てられるならと2023年はグッピーをもう一度育ててみようと思い立ちました。
もう20年ぐらい前ですが、我が家でグッピーを大きな水槽で飼っていたことがあるんです。
グッピーの赤ちゃんが生まれるのをじっと待って、その瞬間を見られた時の感動は今でも覚えています。


カインズに行って、蓋つきの瓶(1,500円)とグッピーのペアを二組(760円)水草(960円)を購入しました。
この他にグッピーの餌200円、清掃用のポンプ、バケツなどは100均で買ったので初期投資は4,000円ぐらいです。


温度管理が大切なのかなと思って、夜はリビングのテーブルに移動させて様子をみています。
窓際は夜中、結構冷えますものね。
餌は一日二回。朝と夕にして、4匹が食べきれる量にしています。
生き物がいるだけで癒されます~♪
今年は母の所に頻繁に帰省しなければならない状況なので、上手く育てられるか心配なんですが、行けるところまでやってみようと思っています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおやつ【ベルンのお菓子】

2023-01-14 10:12:28 | 今日のおやつ
こんにちは。
一月も半ばです。早いですね!
今のところ、2023年の抱負を念頭に置いて毎日頑張っております。(笑)
 ◆
さて、今日はお正月に長女夫婦よりいただいた【ベルンのお菓子】でお茶をしましたのでアップします。


ミルフィユもクッキーもジョリクールも美味しかったです。
素敵なティータイムになりました。
 ◆
今年は食欲が衰えず、むしろ増加しており、痩せる暇がありません。(笑)
腹八分がどうにも耐えられないのです。
お腹一杯にしないと満足出来ない胃になってしまったようです。
悪しき傾向ですよね。
この点も今年は対策を考えないと。と思っているのですが。。
どうなりますか?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする