セロ弾きのゴーシュ  

    ~思い出はゆりかご~

おやつ充実!【ブルーベリーチーズケーキ】

2023-02-26 10:15:44 | 今日のおやつ
こんにちは。
今日も風が強い習志野です。
この間作ったバナナのパウンドケーキがなくなりました。
口寂しくて、今度は大好きな【ブルーベリーチーズケーキ】を作ってみました。


冷凍ブルーベリーをたっぷり入れました。
最近、目がとても疲れるのでいいかも?


早速、おやつにいただきました。
残りはカットして冷凍したので、あと7回食べられる~♪
最近、おやつが充実しています。
痩せなきゃ!と思っているのに、おやつ充実って、なんか正反対のことしてますね。
痩せる気なんてないんじゃない?ってツッコミが入りそう。(笑)



私のレシピ集に書き留めておきました。
今まで適当に作っていたので、きちんと分量を残しておこうと思ったのです。
レシピには書いてないのですが、ビスケットを砕いて、溶かしバターを混ぜた生地を下に敷いています。
実は、この部分が大好きなのです。
美味しいティータイムになりました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1年ぶりの再会【親王飾り】

2023-02-21 11:51:39 | 日記
こんにちは。
今日は朝から強風が吹き荒れている習志野です。
強風にもめげず、桃の花を買ってきました。
桃の節句が近づいてきましたので、我が家の【親王飾り】を1年ぶりに出して定位置になった下駄箱の上に飾りました。


1年ぶりのお内裏様とお雛様です。
ちょっとカビ臭かったけど、だからこそ出してあげて良かった~♪


毎年、同じような写真を貼っています。
飾っている本人は毎年飾っても飽きません。
お客様は来ないけど、私とアマゾンの配達の方に見てもらっています。(笑)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【チキンカツ クミン風味】美味しくいただきました

2023-02-20 10:36:58 | 料理
こんにちは。
読売新聞の料理記事より【チキンカツ クミン風味】を作ってみました。


クミンという香辛料をあまり使ったことがなかったので、今回挑戦してみました。
チキンカツがいつもと違う味になりました~♪
クミンは個性的なスパイスですね。
存在感が半端ない!
クミンの食リポが貧弱ですみません。
皆さんも食べてみてくださいね。としか言えない。(笑)


いつもの私のレシピです。
読みづらくてすみません。
鶏むね肉もカツにするとボリュームが出ていいですね。
これからはクミンをカレーやお肉料理にもっと使っていこうと思いました。
美味しかったです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【バナナのパウンドケーキ】お気に入りの食器で~♪

2023-02-17 10:14:32 | 今日のおやつ
こんにちは。
テーブルウエアショウで購入したアラビアのティーカップとデンビーのプレートを使いたくて【バナナのパウンドケーキ】を作りました。(笑)


完熟バナナがちょうど2本残っていたので作ったのですが、小麦粉150g必要なところ100gしかなくて、残り50gはてんぷら粉で代用しました。
てんぷら粉でも粉は粉。
問題なくケーキが出来ました。(笑)


お気に入りのカップでティータイム。
冬の昼下がり、読書をしながらのお茶は至福の時間です~♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

刀根健さんの【僕は、死なない。】心の持ちようを学びました

2023-02-15 11:23:05 | 
こんにちは。
最近、You Tubeで拝見している”八ヶ岳南麓 ゆっくり私暮らし”の方が読んでいらした、刀根健さんの【僕は、死なない。】
全身末期がんから生還された方の本ということで、私も興味が湧き読んでみました。


がんと宣告されてからの行動とメンタルが凄いです。
自分が刀根さんの状況になったら、まず諦めてしまうと思います。
本書はステージ4から生還された奇跡が綴られています。
その奇跡がなぜ起きたか、そして、その奇跡に必要な心の持ちようというものがすごく参考になりました。
この本に出会えて良かったです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする