セロ弾きのゴーシュ  

    ~思い出はゆりかご~

【逃げるは恥だが役に立つ】にハマッテしまいました

2016-11-30 08:11:26 | テレビドラマ

おはようございます。

TBSのドラマ、略して”逃げ恥”が楽しくて仕方がありません。
昨日はサッカーの試合があり、いつもより20分遅い放送でした。

午後10時20分から。。。
遅く始まっても、タイムリーで観たいドラマです。

  

もちろん録画もして、何度でも観ています(笑)
初回と2回目を録画しなかったのが、いまでも後悔!

ガッキーがとにかく可愛いですね~♪
可愛くて、清潔感があって素敵です。
こういう雰囲気を出せる女優さんは、なかなかいないですね。

それに星野源さん。
私の中で好感度急上昇です~

恋愛に不慣れで、とっても純な男性を好演技。

伯母役の石田ゆり子さんも素敵だし、
脇を固める面々も、ベストキャスティングですね。

星野源さんのエンディングソングも、皆さんのダンスも
最高に楽しいです。

台詞も劇場パロディも、もうすべてが楽しくて
夜半、一人で笑ってしまう私がいます。

久々、こんなに品がよくて楽しいドラマに出会うことが出来まして
生きてて良かった~!(笑)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熟した柿で【柿ペースト】

2016-11-29 07:36:50 | 料理

おはようございます。

母が送ってくれた甘柿(こちら)がまだ冷蔵庫の中に残っています。
半分以上、熟して軟らかくなってしまいました。

昨日のあさイチで、熟し柿を使ったレシピを紹介していたので、飛びつきました~(笑)





柿はヘタを取って、皮つきのままミキサーにかけます。(写真は柿5個分)
柿ペーストの出来上がりです。

この柿ペースト、二分の一個分とホットケーキの素を合わせ
ホロホロになるまで混ぜたら、卵二個を加え、混ぜて焼くだけです。

ホットケーキの素、一袋で三枚出来ました。
冷凍しておいて、小腹が空いたら食べます。

もう一つは柿ドレッシング。
柿ペーストに黒酢、オリーブオイル、塩こしょう
そして粗びきマスタードをたっぷり入れて攪拌しました。
この辺は放送をよく見ていなかったので、適当です。

鶏ささみとカリフラワーの甘酢漬けのサラダに合わせました。
美味しかったです。

熟し柿もこんな風に色々に使えるんですね。
あさイチさん、ありがとうございます~♪


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【全粒粉入り】のパンで朝食

2016-11-28 07:32:25 | 料理

おはようございます。

大好きな全粒粉入りのパンを焼きました。
パン焼き器がですけどね!(笑)

強力粉2に対して、全粒粉が1の割合。
この分量が一番好みです。

今回、お砂糖は白糖を使いましたが
三温糖などの黒砂糖を使うと、やわらかく仕上がります。





パンは10枚にカットして冷凍庫で保存しています。

この日の朝は、冷凍庫から出したパンに
とろけるチーズを乗せて焼きました。
カルシウム補給のメニューです。

自家製のカスピ海ヨーグルトには梅ジャム。
林檎は、この間信州に帰ったときに
JA農協で買ってきた新種の”あいか”という林檎です。
母からのお土産~♪

この林檎が甘酸っぱさが程よく、
シャキシャキしていて、とても美味しかったです。

カルシウムたっぷりの朝食です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉ボタンの【寄せ植え】で庭先を明るく~♪

2016-11-27 07:28:23 | 草花


おはようございます。

ポスト脇に置いていたコリウスの鉢が
先日の雪で全滅。

アメリカンブルーも花が終わったので
切り戻しをして、家の中に取り込みました。
 


 

で、新しい【寄せ植え】です。

光子ロイヤルという紫の葉ぼたんに
黄色のビオラとプリムラ
白いイベリスを合わせてみました。
 


 

もう一鉢。
コニファーとピンクの小花の付いたカルーナ。
寄せ植えには欠かせない白っぽい葉のヘリクリサム。
そして、赤とピンクのガーデンシクラメンで
クリスマスっぽい鉢を作ってみました。
 


 
ポストの脇が少し華やかになりました。


 

お花があると、気持ちが和みますね~♪
春まで何とか頑張って~~!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お土産に”源 吉兆庵”の【津弥栗】(つやぐり)

2016-11-26 07:42:17 | 今日のおやつ

おはようございます。

先週、実家に帰省した時に持っていったお土産。
源 吉兆庵の【津弥栗】です。



母の所に
お客さんがいらっしゃることになっていたので
お茶菓子にと思いまして。



渋皮煮の栗が丸ごと入っているのがいいな~♪
と私が勝手に思って買いました。

栗の渋皮煮を、なめらかな栗きんとんあんで包んであります。
濃く淹れたお抹茶が合いそうな和菓子でした。

主人にも単品で買ってきてお供えしてから
帰省する前に、味見してみました。

秋の香りがして美味しかったです。
栗好きの方には喜ばれるかなって思いました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする