セロ弾きのゴーシュ  

    ~思い出はゆりかご~

孫と過ごす【ホテルニューオータニ】の【ハロウィンブッフェ】

2023-10-29 07:36:44 | グルメ
おはようございます。
ハロウィンが近いので、今日はハロウィンぽい話をしたいと思います。
先日、文化祭や運動会で代休だった孫二人と長女とで、幕張にある【ホテルニューオータニ】の【ハロウィンブッフェ】に行ってきました。
娘が調べたところによると、幼児はハロウィンの恰好をしていくとブッフェの料金が無料になるということでした。
幼稚園の年長である孫は、今年着るのにちょうどいいドレスがあったので、それを着て行くしかないでしょ!ということで女子4人で行ってまいりました。


ハロウィンの飾り付けが気分を上げてくれます。
12時に予約を取ったのですが平日なので、そこまでの混みはありませんでした。





5歳の今、サイズがぴったりです。
パパがア〇〇ンにレビューを書いて、無料でゲットした衣装だそうです。
デザインが凝っていて、とっても可愛いドレスでした。



一人6,000円で、ちょっとお高いブッフェですがローストビーフが美味しかった~♪
デザートも凄い!
左のアイスモンブランが絶句するほど美味しかったです。
アイスクリームの上に栗のクリームをたっぷりと絞り出して乗せてくれます。
これだけでも1,000円はするでしょ!ってことで。(笑)
満足のランチブッフェでした。
孫たちと楽しいハロウィン女子会を過ごすことが出来て、私の今年のハロウィンはこれで良き良き~♪

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【レンコンとベーコンのバルサミコ酢いため】レンコンの美味しさが際立つ!

2023-10-23 08:39:50 | 料理
おはようございます。
秋晴れの気持ちのいい朝を迎えている習志野です。
読売新聞に載っていたレシピで【レンコンとベーコンのバルサミコ酢いため】を作ってみました。


レンコンの美味しさが際立つ藤井恵さんのレシピです。
レンコンのシャキシャキ感ともっちり感が共存する絶品!
レンコンの輪切りをしっかり焼き付けておくのがミソです。
あとは手間なしの簡単メニューで、家にあったバルサミコ酢を使えるのも嬉しいレシピです。


ビールに合う料理ですね~♪
レンコンが手に入ったら作りたいレシピになりました。
お夕食に是非!

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今年の【秋の寄せ植え】ちょっと地味だったかな?

2023-10-20 14:14:32 | 草花
こんにちは。
暑さが落ち着いてきたので、ポスト脇の寄せ植えを秋バージョンに替えました。


蕾つき赤葉センニチコウです。
夏の寄せ植えの名残りのナスタチウムが元気に生長しています。
土の中に残っていたんですね。
凄い生命力です!


ケイトウです。(名前は忘れてしまいました)
最初は玄関の軒下に置いておいたのですが、葉っぱに元気がなくなってきたので、日当たりのいい、この場所に移しました。


ユーフォルビア(ダイヤモンドフロスト)です。
もっと、こんもりと、わさわさしてくるかなと期待していましたが、そこまで大きくなりません。


こうして見ると、今年は何だか地味な色合いになったかな?
ちょっと落ち着き過ぎじゃない?(笑)
でも、今年はこの赤い葉っぱに惹かれました~♪ということで。
秋色を楽しんでいます。


おまけの一枚。
100均で買ったコーヒーの木が三本も出てきて、窮屈そうだったので、株分けしました。
ウンベラータも大きくなり過ぎたので、挿し木にしてみました。
写真には写っていませんが、モンステラも株分けしました。
家の中の観葉植物は生長が早いですね。
あっという間に大きくなります。
育つものはいいな。

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秋のお出かけ【牧野記念庭園】

2023-10-15 07:23:00 | お出かけ
おはようございます。
昨日は秋晴れのお出かけ日和でしたので、【牧野記念庭園】に行ってきました。
朝ドラの”らんまん”で一躍有名になった牧野富太郎博士が晩年暮らした練馬の住居跡が【牧野記念庭園】になっています。


入口です。
中に入ると、色々な木々や植物が生い茂っていました。


森林浴~♪
気持ちのいい場所でした。


愛妻壽衛さんの名前を付けた≪スエコザサ≫は至る所にありましたよ。


記念館の中の展示です。
博士は着色はあまりしなかったようですが、色を付ける時は私も今、ペンで描く水彩画教室で使っているウィンザー&ニュートン の絵の具を使っていらしたそうで、博士と一緒の絵の具で何だか嬉しくなりました。
博士は筆でもハサミでも道具はいいものを使っていたそうです。


晩年、お子さんやお孫さんたちに囲まれて撮られた写真が印象的でした。


この部屋の座布団に座り、亡くなるなで研究に没頭していたそうです。
博士のこだわりの道具が机に置かれ、本が沢山あって、博士がここで研究していた時代にタイムスリップした気持ちになりました。
博士はコーヒーがお好きで、毎朝コーヒー豆のブラジルとモカをご自分でブレンドして挽き、ご自分で淹れて飲まれていたそうです。
そして、バターをたっぷり塗ったフランスパンも召し上がっていたそうですよ。
オシャレなエピソードが微笑ましいですね~♪
私も帰りに池袋でフランスパンを買ってきました。(笑)


キッチンカーで博士がお好きだったコーヒーを売っていました。
一杯500円です。
一つ一つ挽いて淹れてくれるので、ちょっと時間がかかります。
ブラジルとモカのブレンドコーヒー。苦みの効いた美味しいコーヒーでした。
 ◆
夏の間あまりに暑くて、家に引き籠っていましたが、久々のお出かけで秋を満喫してきました。
ドラマの影響で結構混んでいました。

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エアフライヤー【COSORI】大活躍~!

2023-10-09 09:23:50 | 料理
おはようございます。
三連休の最終日、朝から津波警報が鳴るは雨も降るはで、何だか落ち着かない日になりそうですね。
しかも寒い!最高気温も20℃いかないそうです。
日本から四季がなくなり、二季になる可能性も出てきましたね。
 ◆
さて、今日は孫の中学入学のお祝いのお返しに長女夫婦よりいただいたエアフライヤー【COSORI】のお話です。



使うときだけカウンターにこのように出して使用しています。
普段は流し台の下の引き出しにしまっています。


よく作るのは鶏手羽中のから揚げ風。
日清の唐揚げ粉をまぶして【COSORI】に入れ、14分で出来上がります。
本来はスプレーでオイルを少し吹きかけるのですが、オイルを忘れて調理しても、この出来栄えです。
油は使っていません。
皮がパリッパリッ!で、中はジューシー。
美味しくて、やみつきになります。


鶏モモ肉を大きいサイズのまま調理してもOKでした。
【COSORI】で調理してから、これを油淋鶏風にしてもいいかもしれませんね。
油で揚げていないので、カロリー的に安心です。
【COSORI】は鶏のから揚げを作る時に一番使っていますが、ポテトフライも美味しく出来ます。
揚げ物が食べたい時にエアフライヤー【COSORI】は大活躍です~!
私の場合、美味しくて、つい食べ過ぎるのがいけないのですが。(笑)
 ◆
土曜日は長女のところの孫の幼稚園最後の運動会でした。
キビキビと動いて組体操をしている姿、ソーラン節をかっこよく踊っている姿に成長を感じました。
ばあばが応援に行ったこともすごく喜んでくれて嬉しい限りです。
ノンフライのから揚げ食べて、元気でいなきゃ!(笑)

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