おはようございます。
私は、雨降りで部屋が薄暗いとお菓子を作りたくなるようです。(笑)
ダイエット中なので、お惣菜マフィンサレを作ってみました。
昔、合羽橋で買ってきたマフィン型とクラシンを出し、材料の用意をしていざ!
バターを使わないマフィン。吉川文子さんのレシピです。
~材料~(マフィン6個分)
卵 2個
植物油(太白ごま油) 70g
ヨーグルト(プレーン) 40g
牛乳 30g
ほうれん草 一把
うずら卵 6個
【A】薄力粉120g ベーキングパウダー小さじ1と二分の一 塩小さじ二分の一
~下準備~
①卵を常温にもどす。
②【A】を合わせてふるう。
③ほうれん草を茹で、1cm幅に切ってペーパータオルにくるんで水気をしっかりと絞る。
④うずらの卵は半分に切っておきます。
⑤オーブンを190℃に予熱する。
~作り方~
①ボールに卵を割り入れて、よく溶きほぐす。植物油を少しずつ加えながら、そのつどよくかき混ぜて乳化させる。
②ヨーグルトを一気に加え、かたまりがなくなるまでかき混ぜ、牛乳も加え、よく混ぜて乳化させる。
③【A】を一度に加え、ボールを回しながらゴムべらで底から生地を返すように混ぜる。少し粉が残る状態になったら、ほうれん草を加えてサッと混ぜる。
④クラシンを敷いた型にスプーンで③を等分に入れる、うずら卵を等分にのせて、190℃のオーブンで20分焼く。
ランチにいただきました。
ボケていた私はオーブンの下段で焼いてしまい、焼き色がイマイチつきませんでした。
この次は中段で焼こう!(笑)
うずらの卵の皮がちょっぴり固くなってしまい、歯ざわりがゴムみたいになってしまいました。
しかも、うずらの卵が目玉みたいでちょっと怖い!(笑)
でも、ほうれん草がたっぷりで美味しかったです。
冷凍して娘たちにもおすそ分けしようと思ったのですが、野菜入りのマフィンは冷凍には向かないようなので3日間で私のお腹におさめようと思います。(笑)