セロ弾きのゴーシュ  

    ~思い出はゆりかご~

お惣菜マフィン【ほうれん草とうずら卵】を作ってみました

2018-09-30 07:18:15 | 料理

おはようございます。

私は、雨降りで部屋が薄暗いとお菓子を作りたくなるようです。(笑)

ダイエット中なので、お惣菜マフィンサレを作ってみました。

  

昔、合羽橋で買ってきたマフィン型とクラシンを出し、材料の用意をしていざ!

バターを使わないマフィン。吉川文子さんのレシピです。

  

~材料~(マフィン6個分)

卵  2個

植物油(太白ごま油) 70g

ヨーグルト(プレーン) 40g

牛乳  30g

ほうれん草  一把

うずら卵  6個

【A】薄力粉120g ベーキングパウダー小さじ1と二分の一 塩小さじ二分の一

~下準備~

①卵を常温にもどす。

②【A】を合わせてふるう。

③ほうれん草を茹で、1cm幅に切ってペーパータオルにくるんで水気をしっかりと絞る。

④うずらの卵は半分に切っておきます。

⑤オーブンを190℃に予熱する。

~作り方~

①ボールに卵を割り入れて、よく溶きほぐす。植物油を少しずつ加えながら、そのつどよくかき混ぜて乳化させる。

②ヨーグルトを一気に加え、かたまりがなくなるまでかき混ぜ、牛乳も加え、よく混ぜて乳化させる。

③【A】を一度に加え、ボールを回しながらゴムべらで底から生地を返すように混ぜる。少し粉が残る状態になったら、ほうれん草を加えてサッと混ぜる。

④クラシンを敷いた型にスプーンで③を等分に入れる、うずら卵を等分にのせて、190℃のオーブンで20分焼く。

  

ランチにいただきました。

ボケていた私はオーブンの下段で焼いてしまい、焼き色がイマイチつきませんでした。

この次は中段で焼こう!(笑)

  

うずらの卵の皮がちょっぴり固くなってしまい、歯ざわりがゴムみたいになってしまいました。

しかも、うずらの卵が目玉みたいでちょっと怖い!(笑)

でも、ほうれん草がたっぷりで美味しかったです。

冷凍して娘たちにもおすそ分けしようと思ったのですが、野菜入りのマフィンは冷凍には向かないようなので3日間で私のお腹におさめようと思います。(笑)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだまだ咲いてる【アサガオ】

2018-09-29 07:28:17 | 草花

おはようございます。

しっかりしたアサガオの種を採りたくて、東側のアサガオをそのまま残してあります。

  

涼しくなって、また元気になったのか9月の下旬になっても、まだまだ咲いている【アサガオ】です。

最後の力を振り絞って咲いているのかな。

最近、曇りや雨の日が多いせいか、昼間も夕方になっても花が開いています。

凄いですね~♪

  

花が咲いているうちはこのままにして様子をみてみようと思っています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【エレファントルーム】洗面所のビフォーアフター

2018-09-28 07:07:53 | 日記

おはようございます。

昨日、ようやく洗面所のプチリフォームが終わりました。

  

  

beforeの写真です。

34年間使ってきました。水回りの壁板はカビが出ています。

洗面台の鏡の横の物入れが上下とも底が抜けてしまって。。。

  

afterの写真です。

  

最初の予定通り、イケアの洗面台にしました。

まず、イケアの認定施工店マニックスの方に自宅に来ていただいて見積もりを取ってもらいます。

施工日が決まったら、イケアに行って洗面台、鏡、照明などを購入し、配送の手続きをしてきます。

少々面倒な手順を踏んで(笑)、ようやく昨日完成しました~♪

  

壁紙は象柄です。

想像以上に象さん象さんでした!

エレファントルームと勝手に名付けました。(笑)

  

前面にタイルを貼ってもらうのは私の第一希望。

お天気が悪かったので、乾きが悪く目地が施せないと職人さんが嘆いていましたが、何とか完成しました。

  

鏡の下にポールを付けてエコたわしや洗顔たわしなどを下げられるようにしました。

イケアでは小さなバケツを下げていましたので、私もマネしちゃおうかな。

主人が使っていた歯ブラシを捨てられず、二年半以上そのままにしています。

  

余ったタイルはいただいて、窓枠に置いてみました。

窓枠がカビで汚いので、タイルで隠しました。

  

象さん柄のクロスは冒険でしたが洗面所が一変しまして、私はとても気に入っています。

ちょっぴり北欧っぽくなったかしら。。。(笑)

天井、壁、床のクロス張り、照明、洗面台一式、廃棄費用、電気工事等すべての費用は30万円ほどでした。

冷蔵庫、ガスレンジ、洗濯機など次々に壊れ、家のメンテナンスにお金がかかっています。

あと、エアコンで最後にしたいですが、今年はもういいか~と思っています。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

裏庭の【南天】にからみついた花

2018-09-27 06:54:59 | 草花

おはようございます。

朝から雨で急に寒くなった習志野です。

風疹も流行っているようですので、皆さまお体に気をつけてお過ごし下さい。

  ◆

さて、裏庭の南天の木にからみつくように小花が咲いていました。

写真ではよく見えないかもしれませんが。。。

  

何という花でしょうか?(9月上旬に撮影)

夏の間、裏庭にいきよいよく繁殖していました。

南天の枝が後ろの家の道路にかかっていましたので、写真に撮ってから南天の枝をすこし伐採しました。

調べてみたら、どうやら”ヘクソカズラ”という雑草らしいことが判りました。

独特の匂いがあるようですが、花は意外と可愛いです~♪


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お安い【イチジク】でジャム

2018-09-26 07:12:59 | 料理

おはようございます。

スーパーでお安い【イチジク】を見つけたので買ってきました。

5個で298円です。

  

一つはそのままいただき、残りはジャムにしました。

  

レモン汁がなかったので、ワインビネガーで代用、砂糖はパルスイートを使いました。

イチジクは皮を剥いて輪切りにして、350gのイチジクに対して、砂糖は100g弱、ワインビネガー大さじ2、水二分の一カップを入れて10分ほど煮ます。(私はマッシャーで潰しながら煮ました)

とろ~としてきたら火を止めます。

なんちゃって【イチジク】ジャムの出来上がり~♪

色も綺麗で、そこそこ美味しいジャムになりました。(笑)

パルスイートを使ったのでカロリーはかなり抑えられているはず。

ヨーグルトに入れて季節の果物を楽しもうと思います。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする