セロ弾きのゴーシュ  

    ~思い出はゆりかご~

やっと咲いた【ハイビスカス】

2023-07-30 10:25:55 | 草花
こんにちは。
玄関先のフクロウの花台の上に、何かお花が欲しいと思って買ってきた【ハイビスカス】の鉢。
沢山つぼみが付いていたので期待して買ってきたのですが、なかなか花が咲いてくれませんでした。
咲きそうなのに、つぼみがホロりと取れてしまったり。。。


そんな中、今朝、雨戸を開けに外に出たら、ついに咲きました!
嬉しくて、嬉しくて~♪


ハイビスカスは南国の花なので、炎天下でもOKかなと思っていましたが、お店の方にお聞きしたところ、半日陰ぐらいのほうがいいそうです。
それで玄関先の軒下に置いておきました。



ダメになったつぼみを、すぐに取っておいたのが良かったみたい。
傍にある、別のつぼみが見事に咲きました。
嬉しくて、ブログをアップしました~♪

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梨の【大健園】今年は店開きが早かった!

2023-07-29 10:57:28 | 日記
こんにちは。
連日の猛暑で、とても外に出る気になれません。
そんな中、梨の【大健園】さんよりお店開きのDMが届きました。
去年より一週間早かったです。
で、初日の昨日、暑さ対策を万全にして戦場に行く覚悟で行ってきました。(笑)


開店10時に行ったのでは、炎天下で一時間以上待つので、今年は午前9時に着くように行きました。
去年は9時半に行ったのですが、20番目で炎天下で待つのが大変でした。
で、今年は9時着。9番目でした。
驚いたことに、今年はタープを設置してあり、20人ぐらいは直射日光が当たらなくていいようになっていました。
有難い配慮でした~♪
しかも、9時20分ぐらいから三人ずつ中に入れていただけたので、今年は炎天下で長いこと待つ苦行が無かったのです!
10時にはお中元の梨の手配を済ませることが出来ました。
 ◆
ただ、今年は梨も送料も値上がりして、一件につき1,000円増し。
梨のサイズを落とそうかなとも思ったのですが、船橋【大健園】さんの梨を毎年楽しみにしてくれているので、これもご時世で仕方がないと諦めました。
いやはや、今年も無事に梨を送ることが出来て良かったです。
私も車の運転が出来るうちは頑張ろう~!と思っています。
あと何年だろう?

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【福田屋 熊本和栗庵 栗三昧】をいただきました

2023-07-23 10:32:43 | グルメ
こんにちは。
関東も梅雨明けしたそうですが、今年は梅雨明け前から暑い日が続いていましたので、夏がいつもより長いわ~💦という感じです。
皆様、いかがお過ごしでしょうか。
 ◆
昨日、福田屋 熊本和栗庵さんの栗のお菓子をいただきました。


栗千里(左)(焼きモンブラン)
くりごろ(渋皮煮がごろっと入ったパイ)
栗うまか(米粉の生地で包んだ和洋菓子)
まさに栗三昧のお菓子の詰め合わせです~♪



主人にお供えして、私も早速おやつにいただきました。
どれもとっても美味しかったです。
アイスソイコーヒーと共に。
三種類、ペロッ!といけちゃいましたよ~(笑)
夏でも食欲が落ちない私です。
美味しいもの、ありがとうございます。
ご馳走さまでした。

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東京都現代美術館で【デイヴィッド・ホックニー展】を観てきました

2023-07-16 12:05:23 | お出かけ
こんにちは。
暑さが比較的低かった(と言っても30℃は越えていましたが)土曜日に東京都現代美術館で開催された【デイヴィッド・ホックニー展】を観に行ってきました。(初日です)


東京都現代美術館は初めてかな?
もしかしたら昔、主人とジブリの展覧会で来たことがあるかもしれないと後で思いました。


柳澤孝彦さんの設計で1995年の3月に開館したそうです。



デイヴィッド・ホックニーさんはイギリスで1937年に生まれ、今はフランスのノルマンディーに拠点を移し、制作をされているそうです。



花瓶に挿したお花たち。それを椅子に座って眺めるホイックニーさんの巨大な絵が入口でお出迎え~♪






写真撮影の許可が下りているものをいくつか載せておきます。
リトグラフ、油絵のものもありましたが、iPadで描かれたものが素敵でした。


今回、グッズは余り琴線に触れるものがなく、ポストカード二枚だけです。
初日だというのに、右の正方形のカードを入れる専用の額がすでに売り切れていました。(ビックリ!です)
 ◆
東京都現代美術館の地下一階にある”100本の木のスプーン”さんでパフェ『ノルマンディーの光』をいただいてきました。


ハーフ1,280円をオーダーしたところ、お店の手違いで1,580円の普通サイズが来ました。
お店の方に大丈夫ですか?とご心配をいただきましたが、お値段はハーフのまま、ペロリと平らげてまいりました。胃丈夫に感謝!(笑)
電車を乗り継いで、バスに乗って、歩いてどこかに出かけるのは脳の活性化ですね。
たまには、外に出ないとね。

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白ワインに合う【かまぼこ&クリームチーズ&生ハム】のミルフィーユ

2023-07-12 10:28:57 | 料理
こんにちは。
毎日暑いですね💦
梅雨明けはまだしてないですよね?
こんな感じだと夏本番を迎えたら、耐えられるか不安になってきました。(笑)
 ◆
さて、今日は田崎真也さんがTVで紹介されていたワインのおつまみのお話です。
【かまぼこ&クリームチーズ&生ハム】のミルフィーユ。


かまぼこの色が綺麗に出ませんでした。
作り方は至って簡単で、かまぼことクリームチーズと生ハムを重ねて、食べやすい大きさに切って並べるだけです。
粒黒こしょうを砕いて、上からパラパラとかけるとオシャレ~♪
冷やしトマトと白ワインと一緒に。
白ワインはスーパーの安いものです。味はイマイチ。
美味しい白ワインにめぐり合いたい今日この頃です。

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