セロ弾きのゴーシュ  

    ~思い出はゆりかご~

【しめ鯖】の押し寿司を作ってみました

2021-12-28 08:45:47 | 料理
おはようございます。
今年もあとわずかになりました。
台所の掃除をしていたら、押し寿司の型が出てきました。


一年に一回ぐらいは使わないと勿体ないと思い【しめ鯖】の押し寿司を作ることにしました。


すし飯2合、しめ鯖半身、生姜の千切りの甘酢漬け、パセリを用意します。
まず、一合分のすし飯を敷き詰め、しめ鯖、生姜、パセリを並べます。
その上に残りのすし飯を敷き詰め、同じようにしめ鯖、生姜、パセリを並べ、二層にします。


ラップをかぶせ木の蓋を乗せたら、重石を乗せて3~4時間ぐらい置きます。
私は蕎麦や雑誌を乗せておきました。


完成した【しめ鯖】の押し寿司です。


ちょこっとお醤油をつけて食べると美味しいですよ。
すし飯、しめ鯖、パセリ、生姜の甘酢漬けの4点が揃って完璧な味になります。
ですので、どの食材も外せません。
年末に料理らしいことをして満足です。(笑)
 ◆
今年のブログはこれで最後にします。
皆さま、良いお年を~♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メリークリスマス! おやつは成田ゆめ牧場の【ウシマロ】

2021-12-25 11:51:46 | グルメ
メリークリスマス!
先ほど、長女家族がクリスマスプレゼントを届けてくれました。
成田ゆめ牧場の【ウシマロ】です。


包装紙も紙袋も牛柄で可愛いです~♪


【ウシマロ】は、成田ゆめ牧場の牛乳を使用して作られた牛乳マシュマロです。


しっとりモチモチの食感で、食べると口の中は牛乳のミルキーな甘みで一杯になります。
二種類のチョコレートがいい感じのアクセントになっています。
テレビや雑誌で紹介された人気の牛乳スイーツだそうです。
美味しいもの、ありがとう~♪
ハッピークリスマス!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつはパティシエ・ヨコヤマの【シュトーレン】

2021-12-19 15:16:31 | 今日のおやつ
こんにちは。
あっという間に12月も半ばを過ぎ、2021年のカウントダウンが始まっています。
先日、パティシエ・ヨコヤマさんのお菓子をお歳暮に贈りました。
その時、自分用にも買ってきた【シュトーレン】


可愛いサンタさんの個包装になっている【シュトーレン】です。
いかにもクリスマスって感じ~♪


おやつにいただきました。
しっとりとしていて、とても美味しかったです。


クリスマスも近づいているので、我が家のミニツリーを飾りました。
松ぼっくりで作ったツリーが気に入っています。
クリスマス・イブはキンプリが宣伝しているセブンのチキンとケーキを予約しました。
一人でも楽しく過ごしたい!(笑)
皆さまもクリスマスシーズンを楽しんで下さいね~♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【カレンの台所】から【ビーフストロガノフ】を作ってみました

2021-12-08 08:37:05 | 料理
おはようございます。
滝沢カレンさんが第8回料理部門で大賞をとった料理本【カレンの台所】
赤い表紙がとっても綺麗です。


簡単に出来るとあったので、さっそく作ってみました。
生クリームとサワークリームはあったほうがいいですね。
普段はほとんど買わない食材なので、この二つはわざわざ買ってきました。
確かに、あっという間にビーフストロガノフが出来ました。


もう一品、ゴマ担々麺も作りました。
豆乳を使うので健康にも嬉しい一品です。
この他、麻婆豆腐やエビチリも作りました。
 ◆
食材の分量や調味料の量などは詳細に書かれていませんので、自分が今まで作ってきた感覚で作り、そこにカレンさん独自の感性がエッセンスに入るといった感じの料理本です。
最近は自分一人のために料理をしなくなってきたので、料理を忘れていく傾向にありました。
そんな私にこの本はとってもいいです。
感覚を呼び覚ましつつ、簡単に出来るところがいいです。
料理をしてみよう~!という気持ちになりました。
この本に載っている料理をもっと作りますよ~♪(笑)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペンで描く水彩画【クリスマス2021】

2021-12-02 10:51:17 | ペンで描く水彩画
こんにちは。
昨日は今年最後のペンで描く水彩画の教室でした。
今回はクリスマスのお菓子を先生が用意して下さったので、それを描きました。
いつもは下書き、そして次の回で色塗りという工程ですが、さすがに年をまたいでクリスマスという訳にもいかず、今回は約一時間半で色塗りまでやりました。



いつもの時間で色塗りまでということで焦りました!(笑)
何とか仕上げ、でも何だかしっくりこなかったので、帰宅してからバックを黄色で囲んでみました。
クリスマスのお菓子はチョコレートです。
おやつにいただきます~♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする