セロ弾きのゴーシュ  

    ~思い出はゆりかご~

七夕に【ブルーベリーとパイナップルのグラフティ】を作ってみました

2024-07-07 10:47:37 | 料理
こんにちは。
連日の暑さで、早くもクーラーを使っています。
今日は七夕ですね。
朝、新聞を読んでいて思い出しました!(笑)
さっそく、観葉植物のテーブルヤシに簡単に願い事を書いて飾りました。


健康で楽しく過ごしたいですね。
七夕には、いつも素麺を食べますが、用意していなかったので、今年は昨日作った【ブルーベリーとパイナップルのグラフティ】で七夕の宴としたいと思います。


パイナップルが無かったので、ブルーベリーのみで作りました。
いつものなんちゃって料理です。
ブルーベリーが多すぎた?(笑)



冷蔵庫で冷やしておいたので、ひんやりと冷たくて暑い夏に美味しいおやつです。
作り方もとても簡単!



パイナップルも入れたら、もっと美味しくなるんだろうな~♪
孫たちが来るときは、きちんと作ってみよう。(笑)
私は生クリームを使い切ってしまいたかったので、レシピの二倍の量で作りました。
オーブントースター200℃で25分ほど焼きました。
手軽で美味しいデザートです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

読売新聞の料理記事から【カツオユッケ】

2024-05-16 10:52:02 | 料理
こんにちは。
先日、読売新聞の料理記事に【カツオユッケ】が載っていたので作ってみました。


頂き物の日本酒があったので、それに合うんじゃないかと思って作りました。美味しかったです。


作り方も簡単です。
いつも旬のカツオは生姜と醤油で、そのままお刺身で食べることが多いのですが、目先が変わっていいですね~♪
good!👍


卵黄を乗せるのを忘れて、慌てて用意したら黄身が崩れました!
歳を感じる今日この頃です。(笑)
黄身があってこそのユッケですものね。
形はどうであれ、絶対に外せない食材です!
コチュジャンで和えるのがミソの一品です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ひな祭り】に【ちらし寿司】を作ったら、やっぱり美味しい~♪

2024-03-03 10:09:02 | 料理
こんにちは。
今日は3月3日、ひな祭りですね。
ちょっと手はかかるけど【ちらし寿司】を作りました。


甘辛く煮たしらす、油揚げ、人参、椎茸を混ぜ込んだすし飯に錦糸卵、酢レンコン、絹さや、イクラを散らしてみました。
菜の花の辛し和えとローストビーフ、はまぐりのお吸い物でひな祭り御膳の出来上がり~!
ほろよい『桃とみかん』も付けて。
手作りした【ちらし寿司】がやっぱり美味しかったです。


ひなあられです。
ピンクは生命の意味、緑は木の芽の意味、白は雪の積もった大地を意味しているそうです。
意味を知っていただくあられは、なんだか一味違いますね。
今年も無事にひな祭りを祝うことが出来て感謝です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一人で簡単【節分】の献立

2024-02-03 18:24:51 | 料理
こんにちは。
今日は節分ですね。
簡単に恵方巻を作り、節分の膳を整えました。
一人なので、まぐろ、サーモン、玉子焼き、大葉のみを巻いてみました。


イワシを焼いて、作り置きのナムル、日本酒の熱燗もつけました。
今年の吉方角は東北東だそうですので、一人黙々といただきました。(笑)
すし飯の味がイマイチ決まらなかったけど、恵方巻美味しかったです。
明日から立春とはいっても、暖かい日と寒い日が交互に来るという温度差が激しい毎日ですね。
体調に気を付けて元気にやっていけたらいいな~と思っています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大好きなぜんざいで【鏡開き】

2024-01-11 08:50:34 | 料理
おはようございます。
今日は鏡開きなので、お供えしてあった我が家の小さなお供え餅をぜんざいにしていただきました。


小さな丸餅が5個入っていました。
3個焼いて、お正月用に炊いてあった小豆でぜんざいにしました。
付け合わせは自家製の生姜の甘酢漬けです。
大好きなお餅と小豆で幸せな時間~♪


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする