セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

赤紫蘇ジュース&赤紫蘇ゼリー

2017-07-26 | abi の食卓

今年も赤紫蘇ジュースを作りました。

レシピはこちら♪

 

赤紫蘇ジュースと梅シロップを足して、お水又は炭酸水で割ると美味しいらしく♪
お友達が収穫をされた梅で作って下さった、甘いカリカリ梅のシロップを混ぜました。

 



頂いたこの梅は、子供の頃祖母が作ってくれた、大好きだった梅と同じお味です。

 

収穫後すぐに冷凍したブルーベリーをゼリーに閉じ込めると、
あら不思議♪(笑) 頂く頃にはフレッシュその物に戻っています。

 

ゼリーも、出来たてが一番美味しいですネ、ぷるんぷるん♪

 



庭から摘んできたベリーたちは
ワイルドストロベリー、レッドカラント、ブルーベリー。

 



ゼリーに蓋をしたのは、甘~いサンゴールドキウイです。 

 ゼリーの作り方

* 赤紫蘇ジュース 200cc
* 水 100cc
* ゼラチン 5g

① 水にゼラチンを煮溶かす
② ①の溶液が温かいうちにシソジュースを混ぜる
③ 型またはカップに注いで粗熱をとり、冷蔵庫に冷やす

お好みでフルーツを入れたり、飾ったり♪

 

 

草と一緒に刈ってしまったお花たち。
ノカンゾウ、ダリア、花魁草(フロックス)など…
あとで拾って来て瓶にいれました^^

 

 しっぽでパタパタ・・・

 

 いつまでも、お花を揺らしています。

(=^v^=)

 

オマケ♪

 眠くなってきたボク…

 


コメント (8)   この記事についてブログを書く
« ヒグラシ鳴く黒猫の庭~BBQ~ | トップ | ひのきで手作りテーブル »
最近の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
見た目もきれい。^^ (hutomi)
2017-07-26 17:25:30
私も夕べ、2回目の紫蘇ジュース作りました。
ゼリーもおいしそうですね。
梅のシロップ漬けもあるので、
週末にでもゼリーを作ってみようかな♪
abiさんみたいに、素敵にはならないだろうけど。。

セレナちゃんのお気に入りの丸い爪とぎ。
なぜかうちのジジも大好きなのです。

ステップに、ほんとの足跡もうまくいってよかったですね。^^
うちのは、ニセモノだけど。。。
素敵!素敵! (marimari)
2017-07-26 23:01:09
こんばんは。いろいろ美味しいそうなものがたくさんできましたね。なんだかとっても満足しました。(見ているだけで)イベントが終わってやっと私の夏が始まります!
abi家の車庫も素敵になってきましたね。
セレナちゃんがくっつきもっつきで、幸せそうです。
Unknown (mimi)
2017-07-26 23:20:15
すてき!
黒猫の庭カフェは
雰囲気だけでなく
とってもオシャレな
メニューが揃ってるんですね♪

 赤紫蘇ゼリーの
 フルーツ添えをお願いします。 ソラ

 ぎんちゃんは3つね~!  ぎん
Unknown (チコ)
2017-07-26 23:37:55
シソジュースの季節ですね(*^^*)レシピがスゴく助かります♪
今年は挑戦してみたい。
ゼリーも涼しいげで、フルーツたっぷり♪
>hutomiさん♪ (abi)
2017-07-27 10:19:40
こんにちは(=^・^=)
季節限定のちょっとしたお料理、楽しいですネ。
ゼリーは二回目の方がプルン!とやわらかくできましたので、二回目のレシピを乗せました^^
甘すぎないのでサッパリしていて、オススメです♪
あるもの乗っけただけなので~素敵でもないですが(/∇≦*)
うんうん、ジジちゃんが入っているとこ、見たことある気がして、今ずっと探したけど見つからなかったわ~
柄違いでしたよネ? 
セレナの肉球スタンプ、もっと欲しかったのニャ!(=^v^=)
>marimariさん♪ (abi)
2017-07-27 10:30:11
こんにちは(=^・^=)
ありがとうございます~、ご満足いただけて嬉しいニャン(笑)
梅シロップミックスはmarimariさんに教えて頂き、嬉しかったです♪
ちょうど頂いてあったので、すぐ出来ましたし^^
わ~、お疲れさまでした!これからが夏本番☆
暑さに負けず、お互いに夏を楽しみましょうネ^^
車庫改造、ゆっくりペースでまだ工事が残っていますが・・・
お盆までにはできるでしょう・・・?って感じです(=^v^=)
>mimiさん♪ (abi)
2017-07-27 10:33:54
こんにちは(=^・^=)

は~い♪
mimiさん、ソラちゃん、ぎんちゃんのみっつと、
ぎんちゃん、ぎんちゃん、の追加ですネ♪
いっぱい食べてね(*≧艸≦)
>チコさん♪ (abi)
2017-07-27 10:38:39
こんにちは(=^・^=)
思ったより簡単なので是非♪
実は私、赤紫蘇の強い風味はあまり得意ではないのですが、
青シソを入れることによって、好みの味になりました^^
ゼリーの中身は殆どブルーベリーで、ゴロゴロしていて、ブルーベリーを食べている感じなので、別のフルーツでも作ってみたいです(=^v^=)

コメントを投稿

abi の食卓」カテゴリの最新記事