セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

アップルリング&りんごクッキー

2020-06-03 | おうちカフェ・パン・スイーツ

道の駅で’ 秋田県の紅玉’ を見かけたので、
りんごパンを作りたくなり、買って帰りました。

まだ撮影準備が出来ていないのにモデルさん登場(笑)

 

りんごパンの上にりんごクッキーを乗せたくて♪(笑)

やってみたら、あまり意味ない( *´艸`)

 

パンとクッキー、同時進行で作りました^^

 

あると思っていたスキムミルクが無い!^^;
その分、生クリームをたっぷり入れて焼きました。

 

仕上げは、レモンケーキで余っていたアイシングで。
固まっていたので、レモンを足してレンチンを繰り返しました。
やっぱり使いまわし?は仕上がりに影響します^^;

 

新しく購入したスタンプ型はスズランと小鳥さん。
これまでスタンプクッキーは5ミリの厚みでしたが、
今回3ミリにしたら、スタンプが貫通しそうな気がして、
ためらいが入り、押し方が足りなかったり、跡がずれたり^^;
でも食感は薄い方が好みです^^

 

庭からハーブを摘んできました。
フェンネル、ラベンダー、レモンゼラニュームなど。
チャイブの花びらは、ネギ焼き風味です^^;

焼き加減は5ミリよりやや短めで、170度で12分。
半分焼けたところでアルミを被せました。

 

先日、自宅から切ってきた花たちです。
花瓶に活けなくちゃ、と思いつつ・・・
このまま鑑賞しています。

 

セレちゃん。

(=^v^=)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする