レモンマフィンを焼きました。
ペロ♪
まずはレモンちゃんクッキーを焼いて。
レモンは自家栽培レモン、まだ6個くらいあります^^
一日前からレモンの蜂蜜漬けを作っておきました。
スライスしたレモン200gを耐熱皿に並べ、
蜂蜜を130g、グラニュー糖大さじ2をふりかけ、
ふんわりラップをかけてレンジで2分。
ラップを外して、更にレンジで2分。
密閉容器に移したら、冷蔵庫で約一週間ほど持ちます。
使った蜂蜜はニュージーランドのレモン蜂蜜。
すっかり固まっていましたが、今回で使い切りました^^;
マフィンには、自家製レモンジャムを練りこみました。
生クリームと蜂蜜レモン、ボリジの白花を飾って。
主役はレモンちゃんクッキーです^^
実は、本当は・・・
↓ こちらのマルグリット型で作りたかったのですが・・・
驚きの大失敗!!
(=゚m゚=)
なにこれ。
ちょっと崩れた、とかなら、「残念!」ですが、
ここまで失敗したらもう、笑うしかありません(笑)
でも、お味は良かったので、
ちぎって器に集め、アイスを添えたら、
ちゃんと美味しく食べられました。
マルグリット型、大好きなのに、本当に苦手です。
上の写真も、思うように焼けなかったけれど、まだ形があったわよ。
でもまあ。。。失敗の原因は思い当たる節がアレコレ。
手抜きは禁物です^^;
いつかきっと。。。上手に焼きたいナ~☆
(=^v^=)
先ほどブログを書いている途中で、携帯がけたたましく、
緊急地震速報を知らせ、同時に防災行政無線が「おお地震」と伝えて、
寝ていた猫ちゃんたちも顔を上げて驚きの様子。
でも、大したことはなくてホッとしました。
コロナだけでも怖いのに、どうか何処にも災害が起こりませんように。