せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

CoCo壱番屋の豚しゃぶカレー

2017年10月31日 04時21分14秒 | 日本で外ごはん
会社の昼休みを利用して昼食にまたまたココイチに行ってきました。
CoCo壱番屋 JR浜松町駅北口店です。
 

【関連記事】
  CoCo壱番屋のグランドマザーカレー    (2014.2.22)→こちら
  CoCo壱番屋の手仕込ヒレカツカレー    (2014.3.  8)→こちら
  CoCo壱番屋の手仕込チキンカツカレー  (2014.4.18)→こちら
  CoCo壱番屋のソーセージカレー     (2017.9 . 8)→こちら
      CoCo壱番屋のポークカツカレー     (2017.9.27)→こちら
 
頼んだのは、豚しゃぶカレーに野菜トッピングの3辛です。

すぐに来ましたよー!
 

美味しそう~
 
いただきまーす!

ぱくっうん美味い!
 
 
豚肉と野菜が入っていかにも家庭で作るカレーって雰囲気です。
じゃがいももほくほくしています。
最近じゃがいも入りのカレーってあまり食べてなかったから
懐かしい感じがします。
 
ココイチのカレーやっぱ美味しいですね!
今後も色んな組み合わせで楽しもうと思います。

ごちそうさまでしたー!

CoCo壱番屋 JR浜松町駅北口店
東京都港区浜松町1丁目27-10
03-5777-1427
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蓬莱春飯店<鶴見東口店>(中華料理)

2017年10月30日 04時19分42秒 | 日本で外ごはん
先日の休日に天気が悪くちょっと寒くもあったので
温かいものを食べたいと思いサンマーメンを食べようと
野菜のはいった中華麺食べたいなと思い
近所の中華料理店に行きました。
蓬莱春飯店の鶴見東口店です。
 

メニューより予定通りサンマーメンを頼みましたが
ほかにも定食類が充実しているみたいでした。
ガテン系の方々で店内混んでて皆さんわしわしと
食べておられました。

しばらく待ってたら私のサンマーメンも
来ましたよー!
 
 
美味しそう~
 
いただきまーす!

ずるずるずる
うん美味い!
 
 
もやしもたっぷりで熱々のあんかけスープ
が溜まりません。
ちょっとパンチに欠けるかなって思いましたが
するする食べれちゃいました。
 
ふう~美味しかった!
たまに食べるサンマーメン美味しいですね。

ごちそうさまでしたー!

蓬莱春飯店 鶴見東口店
神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央4丁目30-13港ビル
045-505-5288
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潮かつおのくん焼き(カネサ鰹節商店)

2017年10月29日 04時18分20秒 | 日本で家ごはん
9月にふるさと納税フェアーに行った際に
伊豆のブースで買ったものです。
潮かつおのくん焼き(カネサ鰹節商店)です。
 
 
 
説明の方によると
「潮かつお」は古来より伝わった加工方法により製造されており
塩以外は一切使用していないとのことです。
かなり塩辛いけどほぐして熱いご飯のお供として
また玉子かけご飯に加えても美味しいとのこと。
試食してみたら美味しかったので買ってみました。
 
家に帰って色々使っていますが
いいですね~
 
かなり硬いので金槌でたたいてくだきます。
 
 
 
 
冷奴にかけてもいいし、炊きたてのご飯と食べたら最高だし
玉子かけご飯に加えても美味美味です。
 
 
買ってよかった!
 
またどこかで見かけたら買ってみたいと思います。
 
ごちそうさまでしたー!
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キリンビール講座「ビールと料理の相性実感講座」

2017年10月28日 04時07分31秒 | 日本で外ごはん
先日、妻とキリンビール横浜工場で開催された
有料のビール講座「ビールと料理の相性実感講座」を受講してきました。
7月に受講した「世界のビール」がことのほか面白く
他の講座も受講してみたくなったのです。
 
【関連記事】
  キリンビール講座「世界のビール」(2017.8.19)→こちら
 
今回はビールと料理の相性の講座とのことで色んなビールを
色んな料理とともに楽しめるそうです。
楽しみ~

集合時間に会議室に入ると席にグラスが沢山セッティングされています。
これだけの種類飲めるのかな。
 
さて時間になって講義が始まりましたが
講師の先生は前回の「世界のビール」と同じ方で
私達のことも覚えていてくださいました。
 
まずはビールと料理をあわせるコツについて
スライドで講義をうけます。
その後に実際にビールと料理が出てきて
マリアージュを楽しむという趣向です。

以下のビールと料理の組み合わせを楽しみました。
特徴と私が飲んで感じた感想を簡単に書いています。
 
(1)JAZZ BERRYチコリボード
   
        

   キリンのクラフトビールのJAZZ BERRYはラズベリー果汁を加えて
   醸造しておりフレッシュでフルーティーな味です。
   チコリの苦味をビールが打ち消して口の中がさっぱりします。
   
(2)バドワイザークロスチーニ(きのこ・サルサ)
   
            
   アメリカのキングオブビアーのバドワイザーですが
   非常にさっぱりしており飲みやすいビールです。
   バドワイザーにも米を原料に使ってあり日本酒を料理
   にも使っており米×米の相乗効果で美味しさが引き立ちます。
 
(3)キリン一番絞り季節の野菜とエビのフリット
   
         
        
   リニューアルされた一番絞りは麦の旨味が増しており
   エビの旨味との相乗効果で相性抜群です。
   フリットの油をビールで洗い流す効果もあります。   
   
(4)on the cloudサーモンのグリル
   
   キリンのクラフトビールのon the cloudですが
   上面発酵の小麦のビールです。ニュージーランド産のホップを
   使用しておりエステル香を強く感じます。
   魚の生臭さを打ち消して旨味だけを感じることが出来ます。
 
(5)グランドキリンIPAコテージパイ
   
   グランドキリンのエールタイプのビールです。
   エールビールはイギリス発祥のビールで
   コテージパイもイギリス料理なのでイギリス×イギリスの
   相乗効果もあります。

(6)一番絞りスタウトティラミス、ビールプリン
   
        
   黒ビールらしいコクと苦味の一番搾りスタウトを
   コーヒー代わりにデザートと組み合わせました。
   麦芽の苦味とカカオの苦味と苦味×苦味の相乗効果で
   相性ばっちりです。黒ビールをコーヒー代わりにするという
   発想がなかったのでこの組み合わせにはびっくりしましたが
   美味美味でした。
 
ふう~飲んだ飲んだ~

料理も思ったより品数がありお腹もいっぱいになりました。
 
 
今回もとても面白い企画でした。
お土産もいただいたし大満足です。
 
ごちそうさまでしたー!
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マルちゃん正麺 台湾まぜそば

2017年10月27日 04時04分52秒 | 日本で家ラーメン
台湾まぜそば大好きな妻が買ってきた
インスタント麺を休日の昼ご飯に妻と食べてみました。
マルちゃん正麺 台湾まぜそばです。
 
 
中身はこんな感じです。
 
 
具材として豚ひき肉、ニラ、ねぎを買ってきて
早速作ってみます。
まずフライパンで付属のタレとひき肉を炒めます。

同時に麺をたっぷりのお湯でゆでで器に投入!
あとはさきほど炒めたひき肉、別途みじん切りにしていたニラとねぎ、
かつお粉、卵黄をバランスよくトッピングして完成です!
 
 
美味しそう~
 
ビールも飲んじゃおうかな。
これを良く混ぜてからいただきま~す!

ずるずるずる

うん美味い!
こりゃ美味いぞ~

卵黄を混ぜることにより辛さもマイルドになって
食べやすいです。
ビールにも合う合う~
 
ふー美味しかった!
たまには家での自作麺もいいですね。
 
ごちそうさまでしたー!
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