せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

ハーゲンダッツ(上海濱江店)

2011年09月30日 07時43分25秒 | 上海で外ごはん(デザート系)

前回の続きですが昼食後に妻とブラブラ黄浦江沿いの
遊歩道を散歩しました。すっかり秋の雰囲気でいい気持ちです。

せっかくなのでお茶しようと「ーゲンダッツ(上海濱江店)
入りました。

店舗内がいっぱいだったので外のテラス席に
案内されましたが対岸に外灘の景色が広がってていい感じです。

最初はお茶にしようと思っていましたがメニューを見ると魅力的なパフェの
数々に惹かれ私が「Lost in Manhattan」妻が「Very Berries」を頼みました。

うーん来ましたよー!

さすがハーゲンダッツ!おしゃれー!
私が食べた「Lost in Manhattan」は一番下にチョコレートケーキ
その上にクッキー&クリームのアイス、その上に
チョコレートアイスが2スクープ分のって更に
一番上にチョコレートが飾ってあるチョコレート盛り沢山の
一品でした。
ハーゲンダッツだけあってアイスは絶品だしケーキも甘さ控えめ
で美味しかったです。

妻が頼んだ「Very Berries」もストロベリーアイスとブルーベリーのシャーベットが
たっぷり載ったパフェでした。

「Lost in Manhattan」が79元、「Very Berries」が69元で合計148元と
さっき食べた五右衛門よりも高額なお茶代になってしまいました。
でもいいんだもんね。たまの休日の妻とのデートだもん奮発しなきゃ。


ハーゲンダッツ(上海濱江店)のテラス席は
気候が良ければ最高のシチュエーションだと思います。


おすすめですよー!

ハーゲンダッツ(上海濱江店)
上海市浦東濱江富都段碼頭北側端
021-5888-0621

 

コメント (2)

VIN DIVIN(ワインショップ)

2011年09月29日 05時44分05秒 | 上海で持ち帰りごはん

五右衛門での食事の後で同じ階にある
ワインショップ「VIN DIVIN」で赤ワインを買いました。

この店は高級っぽい雰囲気ですが店内で品物を見てても
店員が寄ってこないので比較的入りやすく、時々魅力的なバーゲン品
があったりするので時々ここでワインを買っています。
近所のカルフールでワインを買おうとするとおばちゃん店員が付きまとって
きてこれがいいあれがいいと早口の中国語でまくし立ててくるので
落ち着いて選べずに正直苦手なのです。

今回はバーゲン品の88元のフランスワインを買いました。


まだ飲んでいませんが開けるのが楽しみです!

VIN DIVIN
上海市浦東新区世紀大道100号上海環球金融中心B1階

コメント

洋麺屋 五右衛門(パスタ)

2011年09月28日 05時41分52秒 | 上海で外ごはん(麺類)

先週の土曜日に久し振りに浦東に行く用事があったので
ついでに買い物+ランチをすることにしました。
ランチで行ったのは、環球金融中心の地下1階にある
洋麺屋 五右衛門」です。あっさりしたものが食べたいという妻と
麺好きの私の合わせ技で決めました。

日本にはいっぱいありますが「五右衛門」で食事するの久し振りだな~って思って
妻にいつ以来か確認すると学生の時以来じゃない?って答えが。。
京都の河原町の店舗に妻とのデートで良く行ってましたがそっかよくよく考えてみると
あの時以来なんだな~

頼んだのは妻が「タコのペペロンチーノ」
私は「なすのミートソース」「たらこと大葉の和風パスタ」のハーフ&ハーフにしました。

いつものようにビールも飲みましょう。


乾杯ー!
ぐびぐびぐびぷはー!
うーん美味いな~

パスタもきましたー!


妻の頼んだペペロンチーノちょっと貰いましたがさっぱり味で美味しいです。
パスタをお箸で食べるのもいい感じですね。

私のほうですが
「たらこと大葉の和風パスタ」のほうは美味しかったですが
「なすのミートソース」の方はソースが甘い気がしました。


本来の五右衛門のミートソースの味なのか中国人向けにアレンジしているのか
分かりませんでしたが。。

けどランチでのパスタさっぱりと美味しかったです。

ごちそうさまでしたー!

洋麺屋 五右衛門(上海環球金融中心店)
上海市浦東新区世紀大道100号上海環球金融中心B1階
021-6877-7701

コメント

上雅鉄板焼(フランス式鉄板焼)

2011年09月27日 05時40分35秒 | 上海で外ごはん(洋食)

さて先週の某日が私の誕生日でしたが
会社から早目に帰宅し妻とディナーに行ってきました。
せっかくなので誕生日っぽいお店に行ってみたいと選んだのは
近所のフランス式鉄板焼のお店「上雅鉄板焼」です。

コースを頼んでまずはビールで乾杯です。
誕生日おめでとう~カンパーイ!

ぐびぐびぐびぷはー!

うーん誕生日ビール格別です。

コースはまず、半割卵を蒸して中にキャビア(だと思う)を入れたもの
から始まりました。


うーん、上品な味で美味しいです。

スープとオードブルを選べるのですが私は
マッシュルームスープとエスカルゴにしました。


どちらもまったりした味付けがとても美味しいです。

ここから本格的にシェフが目の前で焼いてくれる
鉄板焼きが始まります。
ビールがなくなったのでチリ産の赤ワインをボトルで頼みました。


デキャンタしてもらいましたが色がきれいです。

さてシェフの鮮やかな手つきに見惚れていたら出来ましたー!

海老のマヨネーズソース掛けです。

海老がぷりっぷりでおいしいです。


このタイミングで出てきたサラダも上品な盛り付けです。

メインの肉は牛、ラム、鶏からの選択でしたが
2人で牛と鶏と頼んだところ半分ずつ分けて
取り分けてくれました。
シェフの心配りが嬉しいですね。

 

鶏肉はかりっと牛肉はジューシーに仕上がっています。


うーんデリシャス!

ワインがすすみます!

食事の最後に野菜炒めを作ってくれました。


もやしとベーコンを炒めただけのシンプルな料理ですが
もやしがシャキシャキとしてます。

うーんお腹いっぱいです。

最後は1階の喫茶コーナーに移動して紅茶とデザートを
いただきました。

今年も妻と2人で美味しい誕生日ディナーをいただくことが出来ました。
これからも2人でいい感じで歳をとっていきたいと思います。

ごちそうさまでしたー!


上雅鉄板焼(古北店)
上海市長寧区黄金城道851号
021-62081819

コメント (2)

家で作ったラーメン(大砲ラーメン)

2011年09月26日 05時46分56秒 | 上海で家ラーメン

家で作ったラーメンシリーズです。
先月の一時帰国の際にラーメンスタジアムのみやげ館で買った
お土産ラーメンの話の続きです。

【関連記事】 
 家で作ったラーメン(一風堂 赤丸新味) → こちら
 家で作ったラーメン(すみれ みそ味)  → こちら
 家で作ったラーメン(すみれ しょうゆ味)→ こちら

「一風堂」「すみれ」ときて最後に残ったのが「大砲ラーメン」です。

大砲ラーメン」は私の出身の久留米に本店がある有名店ですが
8月の一時帰国時には行けなかったのでせめてお土産ラーメンで楽しもうと
買ってみました。

早速作ってみましょう!
濃縮スープと麺の他にすりごまが付いています。

具はねぎとゆで卵と紅しょうがを準備しました。


たっぷりのお湯で麺をゆで湯切りした後に、別途お湯に溶かしておいた
スープに投入して具のねぎ、ゆで卵、紅しょうが、ごまをトッピングしたら出来上がりです。
うーん美味しそう~

いただきまーす!

うん美味い!
お店の味を十分再現しているというわけではありませんが
非常に美味しい豚骨ラーメンです。

博多ラーメンよりちょっと太めのストレート麺もコシがあって非常においしいです。

あっという間に完食です!

やっぱり故郷のラーメンは美味しく感じますね。

ごちそうさまでしたー!

コメント