せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

港あじ鮨(桃中軒)~静岡旅行編11~

2019年09月16日 04時35分35秒 | 旅先でごはん
昨日の続きです。
三島では駅で絶品駅弁の港あじ鮨(桃中軒)
買ってから熱海に行きました。
 
熱海では起雲閣の見学、来宮神社への参拝と
過ごし帰路につきました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ただ平日だったにも関わらず帰り道にかなりの
渋滞にあって前回もそうだったのですが
熱海からの帰りは鬼門ですね。
 
さて家に帰ってから夕食に港あじ鮨(桃中軒)を
ビールとともに頂きました。
 
この弁当食べるのも2回目になります。
 
【関連記事】
 港あじ鮨(桃中軒)(2017.1.30)→こちら
 
 
旅行お疲れ様~
 
乾杯~!
 
ぐびぐびぐびぷはー!

美味しい~

この港あじ鮨ですが3種類のあじ鮨が入っています。
山葵の葉でくるんだ「にぎわい鯵鮨」、昆布と紫蘇の香りでさっぱりした
「ぬまづ鯵鮨」、太巻きの「鯵わい太巻き」です。
また伊豆天城産の生山葵も付いており付属のすりおろし器で
おろしたての山葵の香りも楽しめます。
 

さっそくいただきましょう!

いただきまーす!

まずは「にぎわい鯵鮨」からっと。
 
 
うん!山葵の葉の香りがほのかにしてさっぱり頂けます。

次は「ぬまづ鯵鮨」です。
 
 
酢の感じが上品で酸味も丁度良くさっぱりいただけます。

最後に「鯵わい太巻き」です。
 

寿司飯に胡麻が混ぜてありこれまた先の2つとは味が変わって美味美味です。
こりゃ美味いな~
 
3種類それぞれに個性があって飽きずに頂けます。

今回もこの駅弁満喫しました!

と今回の静岡旅行も満喫しました。
美味しいものも多いしまた季節を変えて行きたいと思います。

ごちそうさまでしたー!
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うなぎ すみの坊 <本町店>~静岡旅行編10~

2019年09月15日 04時26分09秒 | 旅先でごはん
昨日の続きです。
三嶋大社の後は、水の都 三島のシンボル
源兵衛川沿いを散策しました。
 
 
 
水が透明で涼し気で子供がきゃっきゃと
水遊びをしておりました。
和みますね~
 
さて昼食ですが三島名物のうなぎを
食べようとうなぎ すみの坊 <本町店>に行きました。
 
 
 
三島のうなぎといえば桜屋が人気ですが、
このすみの坊も老舗で人気店のようです。
 
 
2階の席に案内され、私がうな丼の竹
妻がうな丼の梅を頼みました。
 
あとご飯が大盛にできるとのことで私のみ
大盛にしてもらいました。
 
店内では先に来ていたおじいさんが
うな丼で生ビール飲っていらっしゃいました。
いいな~

しばらく待っていると来ましたよー!
 
 
 
 
美味しそう~

いただきまーす!

ぱくっうん美味い!
ふっくらとした関東風のかば焼きです。
タレの味が丁度いい感じです。
 

ひさしぶりのうなぎはことのほか美味しく
あっという間に食べちゃいました。

ふう~美味しかった!
やっぱり三島のうなぎは美味しいです。

ごちそうさまでしたー!

うなぎ すみの坊 本町店
静岡県三島市本町1−37
055-975-0499
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三嶋大社 福太郎餅~静岡旅行編9~

2019年09月14日 04時02分06秒 | 旅先でごはん
昨日の続きです。
富士宮に宿泊した翌日ですが
三島に行きました。
まずは三嶋大社でお参りです。
 

御朱印もいただいて境内で名物の福太郎餅
を食べていくことにしました。
 
 
茶店に入ってお茶と福太郎餅2個のセットを頂きました。
 
 
 
 
TVで見たことがあるのですがなるほどリーゼントの髪型に
そっくりです。
 
味はどうかな?
 
いただきまーす!
 
ぱくっ
おー美味しい~
 
 
 
よもぎ餅と甘さ控えめなこしあんのバランスが絶妙で
大変美味しいです。
 
お茶とともにいただきほっこりしました。
 
ごちそうさまでしたー!
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鉄板焼きちゃん<富士宮駅前店>(お好み焼き・富士宮焼きそば)~静岡旅行編8~

2019年09月13日 04時55分26秒 | 日本で外ごはん
昨日の続きです。
道の駅朝霧高原の後は予定通り妻を富士市に迎えに
行き無事に合流できてその日の宿泊先の
富士宮市に行きました。
 
名物の富士宮焼きそばをビールとともに
食したいと思ったのです。
富士宮焼きそばは何度か食べたことがありますが
いつも車の運転があるのでビール飲む訳にはいかず
残念に思っていたのです。

今日は思いっきり飲んじゃうぞ~
 
さてホテルにチェックインして少し休憩して
行ったのはホテルより徒歩圏内の
鉄板焼きちゃんです。
 
 
 
 
入店して生ビールとともに
ホルモン焼き、アサリバター、富士宮焼きそば
を頼みました。
 
 
まず生ビールが来ました!
 
 
それでは乾杯~!
ぐびぐびぐびぷはー!

くう~美味しい~
 
ホルモン焼きは自分たちで鉄板で焼くスタイルです。
 
 
 
じゅわー
いい音と香ばしい香りがたまりません。
 
 
ビールに合う合う~
 
アサリのホイル焼きも鉄板で温めていただきますが
アサリたっぷりで美味しいです。
 
 
 
焼きそばがなかなか出てこないので
塩こんぶキャベツ自家製漬物盛り合わせで時間つなぎをしました。
 
 
飲み物は黒ホッピーに変えました。
 
 
焼きそばは単に注文を忘れていたみたいで言うとあわてて
作ってくれました。
 
 
これこれ!
これが食べたかったんだな~
 
ずるずるずる
うん美味い!
 
 
麺にもコシがあり富士宮焼きそばの特長の
肉かすとイワシ粉がいいアクセントになっています。
 
あっという間に食べてしまってまだお腹に余裕があったので
ガーリック焼きそばを追加しました。
 
 
こっちは醤油味でニンニクが効いており
やっぱり美味美味でした。
 
 
ふ~美味しかった!
 
富士宮焼きそばで飲めて満足です。
ごちそうさまでしたー!

鉄板焼きちゃん 富士宮駅前店
静岡県富士宮市中央町9-3
050-3468-9559
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道の駅 朝霧高原で食べた朝霧高原牛乳ソフトクリーム~静岡旅行編7~

2019年09月12日 04時52分20秒 | 旅先でごはん
昨日の続きです。
ゆらりを出発した後は道の駅 朝霧高原に寄って
買い物をしました。
 
 
 
ここは朝霧高原牛乳が有名らしく、その牛乳で作った
ソフトクリーム目当ての人も結構いるみたいでした。
 
 
私も食べてみようっと。
 
券売機で朝霧高原牛乳ソフトクリームの食券を買い
カウンターで渡すとすぐに作ってこれました。
 
 
受け取ってから外に出て食べてみました。
 

どれどれどれ
ぺろっ
うん美味しい~
 
 
ミルクの味が濃くてコクがあって美味しい~
 
流石に富士山の牛乳を使用したソフトクリームですね。
レベルが高かったです。
 
ふ~美味しかった!
 
ごちそうさまでしたー!
 
道の駅 朝霧高原
静岡県富士宮市根原字宝山492-14
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