せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

らーめん味楽<新横浜ラーメン博物館>

2022年11月30日 04時37分34秒 | 日本で外ラーメン

前回の続きです。
名人の味 爐(いろり)の後はせっかくなのでもう一杯食べようと
ラー博倶楽部のサービス券を持っていた利尻島らーめん味楽
行きました。

4回目になります。

【関連記事】
  らーめん味楽<新横浜ラーメン博物館>(2017. 3.10)→こちら
  らーめん味楽<新横浜ラーメン博物館>(2019. 1.  3)→こちら
  らーめん味楽<新横浜ラーメン博物館>(2019.12. 6)→こちら
 
券売機でミニ焼き醤油ラーメンの食券を買い
サービス券を使ってチャーシューの無料トッピング
をお願いしました。

10分くらい待って席に案内されてしばらく待ってたら
来ましたよー!


 

美味しそう~

いただきまーす!

ずるずるずる
うん美味い!


 
 
利尻昆布をたっぷり使っているだけあって
上品な甘みを感じられるスープに仕上がっています。
麺はサッポロサーメンでよくある黄色い太縮れ麺です。
 
チャーシューも柔らかくて美味しい~

ミニなのであっという間に食べ終わりました。
 
ふう~美味しかった~
お腹いっぱいです。
 
ラーメン博物館やっぱり楽しいですね。

ごちそうさまでしたー!

らーめん味楽 新横浜ラーメン博物館
神奈川県横浜市港北区新横浜2−14−21 B2
045-471-0503

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名人の味 爐(いろり)<ラーメン博物館店>~あの銘店をもう一度 5店目~

2022年11月29日 04時32分30秒 | 日本で外ラーメン

私の大好きな新横浜ラーメン博物館の30周年
記念「あの銘店をもう一度」という
過去に出店し卒業したお店を3週間単位で出店するという
夢のような企画ですが、私自身5店目になる名人の味 爐(いろり)に行ってきました。

【関連記事】
   井出商店<ラーメン博物館店>            ~あの銘店をもう一度 1店目~→こちら
   中華そば 一力<ラーメン博物館店> ~あの銘店をもう一度 2店目~→こちら
   あまからや<ラーメン博物館店>           ~あの銘店をもう一度 3店目~→こちら
   中華そば坂本<ラーメン博物館店>       ~あの銘店をもう一度 4店目~→こちら

「名人の味 爐(いろり)」は、札幌のお店です。
1996年3月~1996年9月に新横浜ラーメン博物館に出店していました。
日本全国の多彩なラーメン文化を柔軟に紹介して行く
「新横浜着 全国ラーメン紀行」プロジェクトの第1弾として
の出店でした。
私は当時、神奈川に住んでいたものの半年の出店期間中に行けていませんでした。
こうやって行ったことがないお店に再度チャレンジできるのは嬉しいですね。

楽しみ~

今回も開館前から並んで開館と同時に名人の味 爐(いろり)に
行ったところ10人目くらいでした。

スペシャルラーメンの食券を
購入してすぐに入店できました。

しばらく待ってたら来ましたよー!

ほうっ真っ黒だ~

美味しそう~ 

いただきまーす!

ずるずるずる
うん美味い!

札幌らしいコシのある縮れ麺ののど越しが最高です。

スープが真っ黒なのは特製焦がしラードの色なのですが
野菜と魚介の旨味たっぷりで見た目ほどこってりしていません。
スペシャルにしたのでひき肉と魚介も加わっていて
更に旨味がアップしています。

具にホタテ、イカも入っておりいいアクセントになっています。

チャーシューも美味しい~

ふう美味しかった!

ということで「あの銘店をもう一度」という
楽しみな企画、5軒目行けました!

これからも出来るだけ通おうと思いますが何店食べれるかな。
 
ごちそうさまでしたー!

名人の味 爐(いろり)
神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21ラーメン博物館B2F
045-471-0503(ラーメン博物館)

 

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稲庭中華そば(醤油)(佐藤養悦本舗)

2022年11月28日 04時39分33秒 | 日本で家ラーメン

先日の休日にJR川崎駅のコンコースで
東北フェアがやっておりました。

美味しそうなラーメンを発見したので
買ってみました。

稲庭中華そば(醤油)(佐藤養悦本舗)です。


秋田名物の稲庭うどんの製法で作った中華麺なのですが
スープにも凝っており
秋田比内地鶏を煮込んだガラスープに、
魚介系のだしと合わせたダブルスープ。
さらに、醤油は1855年創業の秋田県湯沢市の「石孫本店」の
手作り純正醤油「百寿」で仕上げており、やさしく味わい深いスープと
なっているとのことです。


楽しみ~

ということで休日の朝食に食べてみました。

さっそく作ってみましょう。

スープと麺を分けて作る方式です。
 

たっぷりの麺を鍋でゆでて4分秒麺を茹でます。

その間に液体スープを250ccの水に溶かして
丼に入れておきます。
 

麺が茹で上がったら引き上げて湯切りしてスープを入れた丼に
投入します。

具には茹で卵、小ねぎを加えました。

おー綺麗~

美味しそう~

いただきまーす!
 

ずるずるずるうん美味い!

流石に稲庭うどんの製法で作った麺だけあって
舌触りが滑らかでコシのある非常に美味しい麺です。
のど越しがよくするすると心地よくすすれます。

スープも上品な醤油味でほっこりしました。

トッピングの茹で卵もすっきり醤油スープに合う合う~

ふう~美味しかった!
 
なかなか美味しいラーメンでした。

ごちそうさまでしたー!

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日清カップヌードルスーパー合体シリーズ(辛麺&にんにく豚骨)

2022年11月26日 04時24分50秒 | 日本で家ラーメン

カップヌードル発売50周年を記念して
昨年9月に発売になったカップヌードルスーパー合体シリーズ
ですが、第2弾が発売になりました。
それは食べなきゃと数種類買ってみました。
前回はチリトマト&トムヤムクンを食べてみましたが
今回は辛麺&にんにく豚骨を食べてみました。

 

あまり興味はなかったのですが、
事前の日清社内アンケートで1位だった組み合わせとのことで
美味しいのかもって思い買ってみました。

【関連記事】
 日清カップヌードルスーパー合体シリーズ(カレー&シーフード)           →こちら
 日清カップヌードルスーパー合体シリーズ(カップヌードル&しお)       →こちら
 日清カップヌードルスーパー合体シリーズ(チリトマト&トムヤムクン)→こちら

作り方はいたって簡単で、熱湯を注いて3分間で出来上がりです。
 
こんな感じです。

食べてみましょう。

いただきまーす!

ずるずるずる

ほうっ結構パンチのある味です。

結構辛くてニンニク風味も強いです。
味も濃い~

実は私は単品の「辛麺」も「にんにく豚骨」も
食べたことがないので組み合わせの妙とかは
分からなかったのですが、普通に美味しかったです。

最初にほうにインパクトのある組み合わせ食べちゃったかな。

他の合体シリーズ食べるのも楽しみです。
 
ごちそうさまでしたー!

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麦焼酎 喜納屋(長期熟成)(南酒造)

2022年11月25日 04時42分34秒 | 日本で持ち帰りごはん

妻のお母さんから美味しそうな焼酎をいただきました。
大分の国東郡南酒造麦焼酎 喜納屋(長期熟成)です。

ネットで調べましたが10年貯蔵品だそうです。

さっそくロックで飲んでみました。

ぐびっうん美味い!

麦焼酎らしくすっきりしていますが
古酒だけありねっとりした口ざわりです。


最近、芋焼酎ばかり飲んでましたので新鮮です。


じっくり味わって飲ませていただこうと思います。

ごちそうさまでしたー!

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