毎年、我が家では12月30日におでんを大量に作って
年末年始に食べるというのが定番になっていますが
昨年末も妻と一緒に大量に作りました。
大好きな牛筋、たまごもたっぷり入れ
変わったところではたけのこも入れて美味美味に
仕上がりました。
大晦日は紅白を見ながらスパークリングワインをあけて
おでんとともに楽しみました。
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途中で年越しそばも食べなきゃということで
作りましたが
昨年は出汁と具材の肉は資さんうどんの持ち帰り
で入手し、そばはスーパーで十割そばを買いました。
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これもしみじみ美味しい~
紅白もじっくりみましたが
昨年末はYOASOBIの「アイドル」が素晴らしかったですね。
あとポケビ&ブラビや寺尾聡の「ルビーの指輪」にも感動しました。
さて元旦ですが、久しぶりに糸島市にある私の実家で過ごしました。
今回は久しぶりに小倉の料亭の
観山荘別館のおせち料理を私が購入して持参しました。
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一の重
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/f8/096e3080e94ce4d6b3bef2ff5d783b6c.jpg)
鰈西京焼き
紅白菊花蕪
新筍土佐煮
千社唐味噌漬け
陣笠椎茸
梅花人参
手毬麩
数の子土佐漬け
松笠鮑
鰆小川
蟹錦糸巻
田作り
日の出サーモン
海老つや煮
観山荘別館薩摩揚げ
鰤柚庵焼
二の重
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栗金団
栗甘露煮
穴子八幡巻
鶏松風
黒豚角煮
絹さや
松笠慈姑
叩き牛蒡
自家製唐墨
柚子釜いくら
紅白かまぼこ
伊達巻
菜の花
蛸やわらか煮
海老芋甘煮
黒毛和牛ローストビーフ
黒豆金箔
紅白丁呂貴
見た目もきれいだし
一品一品凝ったつくりをしてて大変美味でした。
縁起物もふんだんに入っておりました。
美味しい料理とお酒でいいスタートがきれました。
ごちそうさまでしたー!