せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

山雀~夏季限定~(すき酒造)

2024年05月29日 04時47分48秒 | 日本で家ごはん

昨日の続きです。
食事の後に「海と大地」のお酒販売コーナーで見つけた焼酎です。

山雀~夏季限定~(すき酒造)です。

前回、店長さんに紹介していただいた焼酎が美味しかったので
同じ酒蔵の別の銘柄を買ってみました。

【関連記事】
 超豪傑芋焼酎 山猪(すき酒造)→こちら


この山雀は、白麹とシロユタカ芋の組み合わせで
甘く・やさしく・すっきりした味わいの夏季限定の
焼酎とのことです。

帰ってからさっそく水割りで飲んでみましたが
すっきりした上品な味わいの芋焼酎でした。

しばらく焼酎楽しめそうです。

ごちそうさまでしたー!

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合馬のたけのこ

2024年05月08日 04時36分19秒 | 日本で家ごはん

今年のGWは飛び石で前半と後半に分かれ
間の3日間を休暇にすると10連休になったのですが
生憎、私は仕事の関係で休みは取れずカレンダー通りのGWでした。

それでも楽しもうと前半の28日にまず河内藤園に妻と
行ってきました。
まさに満開で園内に約700本ある満開の大藤棚は見事で圧巻でした。

 

 

 

 

 

 

 

河内藤園の歴史は古く創設者である初代が、みんなに見に来てもらえる藤園を造りたい
と50年以上前に苦労に苦労を重ねて開墾して造り上げたそうです。
歴史の重みと創設者の想いを感じてしみじみ美しかったです。

河内藤園で藤を楽しんだ後は、そこから割と近くにある
合馬に行ってたけのこを買うことにしました。

ちなみに合馬のたけのこは、北九州地方ではブランド化してて
有名でいいお値段するのですが
それでも季節ものだしせっかくなので買ってみました。

その日の朝に掘って茹でたものを購入したのですが
その日の夕食に料理してさっそく食べてみました。

たけのこの刺身、たけのこの煮物、たけのこと鶏肉の煮しめにしましたが
どれも美味しい~

 

たけのこ食べると春~♪って感じでいいですね。

と合馬のたけのこ満喫しました!

ごちそうさまでしたー!

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唐戸市場で買ったふぐ

2024年02月18日 04時51分43秒 | 日本で家ごはん

昨日の続きです。
2階で寿司を食べた後は、1階の市場のふぐ専門店で
夕食用にとらふぐの刺身とらふぐの身
ヒレ酒用のとらふぐのヒレを買ってきました。

 

以前も唐戸市場で買ったふぐで楽しんだことをこのブログにも
書いていました。

【関連記事】
 唐戸市場でお買い物(2014.1.25)→こちら

その日の夕食は買ってきた食材で妻とふぐパーティーです。 

 

とらふぐの刺身、ふぐちり、ヒレ酒という内容です。

 

いただきまーす!

うんうんめえ~
とらふぐ美味い~
刺身も最高だし鍋もふぐたっぷり入っており絶品です。

 

皮は湯引きして皮酢にしてみたのですがこれがプリプリで絶品でした。

さてヒレ酒も作ってみましょう。

ヒレを炙って湯のみにいれ熱々に燗した日本酒を
注いで蓋して2分たってからマッチで火をつけて
アルコールを飛ばして出来上がり~♪

それじゃあヒレ酒で乾杯~♪
これも美味しい~

鍋のシメにふぐ雑炊にして食べましたが出汁がでまくりで
絶品でした。

と唐戸市場での収穫品での夕食非常に賑やかなものに
なりました。
また行きたいな。

ということでごちそうさまでしたー!

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元祖味仙本店監修 台湾ラーメン

2024年01月22日 04時59分19秒 | 日本で家ごはん

昨年末ですが、名古屋に住んでいる友達が帰省した際に
飲んだのですがお土産にいただきました。
元祖味仙本店監修 台湾ラーメンです。

味仙の台湾ラーメンは名古屋で食べたことがあり
大好きなので嬉しい限りです。

平日に在宅勤務をした日があり、昼食に妻が作ってくれました。

中身はこんな感じですが
麺、レトルトパウチに入っているスープ、乾燥ニラが
入っています。

ニラは別途買ってきておりスープに追加してくれました。

水150cc加えたひき肉入りのスープを沸騰させ
そこにニラを投入します。
同時に別の鍋でたっぷりのお湯で麺を4分半ゆでます。
スープには溶き卵も加えました。

最後に湯切りした麺にスープをかけて出来上がりです。

美味しそう~

いただきまーす!

ずるずるずるうんうんめえ~

こりゃ本格的で美味しいぞ~
唐辛子が効いておりけっこう辛いですが
それがお店の味っぽい~

あっという間に完食です!

久し振りの味仙の台湾ラーメン、おいしゅうございました!

友達さんありがとうございました!

ごちそうさまでしたー!

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年末年始におでん&おせち

2024年01月17日 04時18分02秒 | 日本で家ごはん

毎年、我が家では12月30日におでんを大量に作って
年末年始に食べるというのが定番になっていますが
昨年末も妻と一緒に大量に作りました。
大好きな牛筋、たまごもたっぷり入れ
変わったところではたけのこも入れて美味美味に
仕上がりました。
大晦日は紅白を見ながらスパークリングワインをあけて
おでんとともに楽しみました。

途中で年越しそばも食べなきゃということで
作りましたが
昨年は出汁と具材の肉は資さんうどんの持ち帰り
で入手し、そばはスーパーで十割そばを買いました。

これもしみじみ美味しい~

紅白もじっくりみましたが
昨年末はYOASOBIの「アイドル」が素晴らしかったですね。
あとポケビ&ブラビや寺尾聡の「ルビーの指輪」にも感動しました。

さて元旦ですが、久しぶりに糸島市にある私の実家で過ごしました。

今回は久しぶりに小倉の料亭の
観山荘別館のおせち料理を私が購入して持参しました。

一の重

鰈西京焼き
紅白菊花蕪
新筍土佐煮
千社唐味噌漬け
陣笠椎茸
梅花人参
手毬麩
数の子土佐漬け
松笠鮑
鰆小川
蟹錦糸巻
田作り
日の出サーモン
海老つや煮
観山荘別館薩摩揚げ
鰤柚庵焼


二の重

栗金団
栗甘露煮
穴子八幡巻
鶏松風
黒豚角煮
絹さや
松笠慈姑
叩き牛蒡
自家製唐墨
柚子釜いくら
紅白かまぼこ
伊達巻
菜の花
蛸やわらか煮
海老芋甘煮
黒毛和牛ローストビーフ
黒豆金箔
紅白丁呂貴

見た目もきれいだし
一品一品凝ったつくりをしてて大変美味でした。
縁起物もふんだんに入っておりました。

美味しい料理とお酒でいいスタートがきれました。

ごちそうさまでしたー!

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