少年倶楽部・旅・絵日記

流離いの・・・

ハクモクレン

2012-03-31 05:10:12 | 植物
八潮の品川清掃工場正門脇、ハクモクレンの幼木が何本かあり、白くキレイな花をつけています、







こういう白は逆光で撮ったほうがだんぜんキレイ・・、







美しいものは傷つきやすい・・、







↓ これは逆光じゃなくて・・、





枝枝の先にいっぱい咲いてて豪華なんだけど・・、背景がイマイチで・・、







ほんと、白が美しい・・、








ハクモクレンの美しさ、花開いた時だけのよう・・、
白い花びらがすぐ傷つくからね・・・、
妖しい美しさ、妖艶だね、とくに夜は・・・ ♪♪






つくしが・・、

2012-03-30 08:42:18 | 絵日記
29日昼前、勝島運河、年少さんたちの散歩、







運河奥の船作り場付近、







ゆっくり時間をかけて、年少さんたち帰って行きます・・、







この近く、秘密の場所、若いお母さんとおチビさんが二人、日向ぼっこ・・、
おチビさん、てんとう虫を捕っていました、
昨日は7匹捕ったよ、とも言っていました・・







つくし発見 !!

春です・・・ ♪♪








3月28日

2012-03-29 08:57:05 | 絵日記
朝9時、縁日の人出、まだまだ・・、







品川駅、高輪口、







このノスタルジックスタイルがまことによろしい・・、
いまや、山の手ラインでこんな古臭い駅舎、残りわずかといったところ・・??
↓ プリンスホテル側、税務署もこっち・・、








京急品川駅、0マイル指標、







15時過ぎ、縁日はもう終わり、片付けています・・、







夕、17時頃、天候の急変、







パラパラと冷たい雨が・・、









荒神さま

2012-03-28 08:13:01 | 絵日記
海雲寺の荒神様、じつは近隣のバアサマたち、
この札を貰いに来るのです、







玄関、トイレ、台所用に3枚のお札があって、1セット300エンとのこと・・、







あと、釜おこし、これも1個300エンかな・・、お釜の形です、







門前のくずもち、住吉屋、川崎大師や池上本門寺にある住吉屋が海雲寺門前の倉庫をこの時期だけ店舗にし販売、
関西のくずもちとは全然違うもの、







黄粉と黒蜜はウマイけどね・・、





千躰荒神、縁日

2012-03-28 07:00:58 | 絵日記
春3月27・28日、秋11月27・28日に縁日があり、
昨日今日は春の縁日・・、スーパー平野屋前の交差点、旧東海道鮫洲方向、







まず、いつものように、大たこ焼のタコに驚かされ、







いつものように、足袋屋が店を出し、ここの足袋は安いと思うけど・・??







圧倒的に食べ物が多い・・、







なんだか、巣鴨名物をうたっているタクワン屋が3軒くらいあったなあ・・??
境内にも出てました・・、











でも面白いのは、新しく品川寺前に開店した骨董屋の出店、異常に安い !!
ビクセンの双眼鏡にこころ動く・・、







いつもどおり、白蛇屋も・・、岩国系かなあ・・??







釜おこしも・・、いまだ食したことありませんが・・、








門前には、








いつもどおり、竹細工屋、







いや、いいもの置いています・・、











一番楽しいのは境内の枝垂れ桜のとこの植木屋、たいしたもん、置いてないけどネ・・、


















匂い椿ってえのありました・・、
やっぱり春だね、秋の縁日にはこんな花出ない・・、



















27日午前、たっぷり楽しませてもらいました・・、
そして夕、アキバから帰ってみると、







昼の喧騒、あとかたも無く、片付いて・・、
今日もやるのになぁ・・、
目黒不動尊の縁日とダブっているといってたから、何軒かはそっちにまわるのかな・・、
ま、余計な心配だけど、
ちょっと寂しい・・・ ♪♪







青物横丁さくら情報

2012-03-27 12:43:33 | さくら
青物横丁、今日27日、28日と旧東海道、海雲寺で千躰荒神の縁日、ジイ&バアがにぎにぎじくたよりなく、狭い通りを流離っています・・、
途中、品川寺のさくらのようすは・・、











蕾みの先が、ちょっぴりピンク色になっています・・・、

今週末にはひとつふたつ咲くだろうネ・・・、








高菜炒め煮

2012-03-27 09:03:56 | 居酒屋&B・C級グルメ
世の中はもう春休み、らしいね・・、
ここんとこ何日か、自由時間(?)になると、チャリで旧東海道のこの店の前を用も無いのに通り、チェック、







昨日、ありました、最後の一把、
なぜか、この時期、この店でしか、売っていない・・、








高菜、230エン・・、
店のオバサン、市場でも、なかなか手に入らないと言っていました、
千葉県産で九州のものとくらべ、アクが少なく、ちょっと品よく洗練されたカンジ・・、

夜、高菜をざくざくと切り、少々の油で炒め、厚揚げ、竹の子水煮(ないほうがいいかも・・??)と煮、
酒、砂糖、醤油、豆板醤で味付け、出来上がり、







高菜の匂いとほろ苦さ、

春休みの味・・、




雲仙のこぶ高菜がいま流行り(?)らしいけど・・、

http://www.k5.dion.ne.jp/~kobu/

残念、知らないんだぁ・・、
九州行かなきゃネ(笑)・・・ ♪♪