少年倶楽部・旅・絵日記

流離いの・・・

塩麹

2012-03-05 09:40:22 | 居酒屋&B・C級グルメ
一昨年くらいから巷の料理好きに話題になっていた塩麹、今年にはいって一気にブレイク、
シーサイド・イオン、いったん売り切れになったみやこ麹の塩麹、再入荷、購入、340エン、







土曜日、京急とJRの乗り換え通路の売店、こんどは、長野善光寺の塩麹、須坂で作っているようです、600エン、







ほんとうは、動物性蛋白質にアミノ酸変換の効果があるようだけど・・、

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A1%A9%E9%BA%B9


菜の花、ブロッコリー、芽キャベツを茹でたもの、ごま油で炒めて、チューブの塩麹で味付け、







うん、うまい・・、まあまあかな(笑)・・、芽キャベツがいい・・、

やっぱ、肉系がいいみたいです・・、鶏か豚か・・、
・・朝っぱらからこんなこと考えて、ロクナもんじゃないね(笑)・・、
外は、気温4℃、冷たい雨、まっ、いいか(笑)・・・、


去年の3月5日、品川・八潮、もう、ヤマモモの花がついていました、快晴でした・・、







三浦の河津桜、まだまだのようだし、なんか、へんだな・・・ ♪♪