小粒な長崎の新じゃががあったので、①よく洗い、茹でる、②火が通ったら、フライパンで炒め、③砂糖をふりかける、
砂糖が泡をふいてカラメル状になる頃をみはからって、醤油、豆板醤で味付け、出来上がり、
皮がぱりっとして、中身がジューシー、新じゃがの香りで美味也 !!
ポイントは、皮を剥かないこと、難点は3つ4つと食べていると、腹がふくれて、他のものが食べられないこと・・、
・・かなかな開店当時、ポン友関川が銀座のラーメン屋で風間さんや大竹と働いていた時のまかない食だったと
いい、大量に作って持ってきてくれてからです・・、・・で、セキカワと命名、
そのセキカワくん、この3月の先輩Kさんの通夜で会ったとき、妙に瘦せてすっきりとしている、聞く前に、
Y村よう、オレ、梗塞で倒れちゃってよう・・・、だと、ま、軽い梗塞だったらしいけど・・、・・もうね、そんな歳に
なっちゃったんだと、人の心配より、わが身の不安・・・ ♪♪