現在、韓国演劇で大阪出張中の田町のダンナが正月にくれたもの、
青竹の筒に入って、白いビニール紐でぐるぐる巻きに・・、
ま、これだけで、格調あるもののような気がしてくる(笑)・・、
新しいものだと、竹の栓を抜くと、中からするするとでてくるんだけど、ちょっと時間がたっていたからな・・、
竹を包丁で割って、取り出す・・、
一本のなまこから一本しかとれない、なまこの腸、貴重なものです、
その20センチくらいある腸の何十本かの塩辛、
長いのでハサミでチョキチョキ、これでつまみやすくなる・・、
美味至極也 !!
日本酒だな、昨日は酎だったけど(笑)・・、
飲みすぎました・・、ほかに肴はいらないね・・、
ホヤの塩辛に似た風味、
そのムカシ、別府駅高架下の魚屋、
なまこをさばいていて、若い兄ちゃん、両サイドをポンポンと落とし、
中から引きずり出した腸を客の前でするすると口の中に・・、
ニタっと、「これがいちばんウマイんじゃ・・」
なまこというと、この光景をかならず思い出す(笑)・・、
↑これ、以前書いたっけ・・??