少年倶楽部・旅・絵日記

流離いの・・・

閑中閑閑・・・、

2012-03-06 00:08:16 | 居酒屋&B・C級グルメ
昨日5日、気温6℃、氷雨、チャリ散歩もままならず・・、新聞を開いて、目が止まる、







2月アタマ、グーグルのニュースに重慶副市長王立軍、米大使館に亡命か、と出て以来、日本の新聞には追っかけの記事も出てないようで、一ヶ月ぶりの重慶記事、昨日の朝日に出ていました、・・そういえば、2~3日前の、ウィグル騒乱の記事も1回きりです・・??
日経ネットが面白く解説、

http://business.nikkeibp.co.jp/article/report/20120229/229289/?bv_ru


もうひとつ面白いのが、法輪功のネット、大紀元、http://www.epochtimes.jp/

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E7%B4%80%E5%85%83


絆とかなんとか、柔なことを言いながら何にもしないできないオレ達と比べ、遅れているとは思いながら、中国の政治、政治権力、政争、歴史のダイナミズムをカンジてしまう・・、ま、広い国、多い国民、・・ムカシっからそうだね・・・、
・・ラジオを聴きながらで、ラジオでは井戸掘りのハナシ、
・・こんどは、ネットで井戸掘り検索、いろいろあります、

http://idohori.web.fc2.com/

極め付きは上総掘り、動画もあって楽しいっす・・、

http://www.youtube.com/watch?v=53e3OnZfN14

これにははまりました、井戸掘り、土地持ち男子なら、やってみたいと思います(?)・・・、

・・んなこんなで、雨も上がり夕、空腹に・・、


久々に、ジャン豆腐、

豚挽き肉、ネギ、モヤシ、冷蔵庫にあった水煮竹の子(←これは無くてもよろしい)、今回は焼き豆腐、







調味料は名古屋の赤味噌を酒、味醂で溶いて、砂糖、醤油、塩、豆板醤、ニンニク、生姜、

ネギ、ニンニク、生姜、豚ひき肉、竹の子を炒め、







水を切った豆腐、モヤシを入れ、火が通るまで炒め、







赤味噌、酒、味醂、砂糖、醤油、塩、豆板醤、の溶いた調味料を入れ、味付け、
水溶きカタクリ粉でトロミをつけて、







器にもって、出来上がり、







美味也 !!

↓ ジャン豆腐の前に作った、蕗佃煮ふう、








蕗の佃煮作り、はまってしまいました(笑)、海苔なんか巻かない白おにぎりとこいつで里山歩き、
いつになるんだろう・・??

三浦海岸、秘密のK池、カワセミくん、相棒ができたっちゅうしな・・・ ♪♪