火曜日、氷雨がそぼ降る絶好の夜、ウチにはPCイッチャン山吹町と赤羽ヤッチャン元酒屋が初対面で居ました、板長ヤマサン、みんなの笑顔が楽しみに早くもにやついてしまいます・・・。下北時代、よくやっていた鍋です・・・、ビエンロウ、別名中国貧乏白菜鍋ですが、箸をつけたとたん、みんなニコニコ、意外な美味しさに身も心もリッチにあったまること、間違いなし !!
では、簡単レシピ、
①干し椎茸、もどしておきます、
②春雨(緑豆)、さっと茹でておきます、
③白菜、ざく切りにして茎のほうを先に炒めます、この時、ごま油も少し、それから葉のほうも、炒めます、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/69/6ddc216a3f8cc0b3a9e4c4cb7acadcbe.jpg)
④その白菜の上に豚バラ肉を乗せ、そのまた上に白菜・・、とまあ、白菜鍋ですから・・・、
⑤白菜、豚バラと適当に盛り付けたら、春雨、椎茸も入れ、椎茸のもどし汁を入れ、ゴマ油をタラタラとひとかけ、←ここで、ポイント1、もどし汁は少量、白菜クンが自らの水分で煮えるよう、呼び水って、カンジ ??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/da/53ba580e58b191f3ae54c7e3c9306a1a.jpg)
⑥蓋をして、あとはことことと、2~30分、白菜がトロトロになるまで、ひたすら煮るだけです、←ここで、ポイント2、時間がかかるので、くっちゃべってるかビールでも飲んでるか、まあ、気長にのんびり行こう !!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/3a/1e0da4b1a234f3ae4036297e1de8812a.jpg)
⑦蓋をとって、出来上がり ! よく出来ました、美味しそう↑、・・・なんだけど、←ここで、ポイント3、再度、ゴマ油をひとかけ、
⑧器にとって、フハフハ食するわけだけど、←ポイント4、これが、一番大切なことなんだけど、天然の、いい塩でパラパラと個人的に味をつけます、七味があってもグー! 余計な調味料を使わず、塩だけで食べる、ここが、肝心なとこ、です・・・、
霜焼け、雪焼けの白菜の美味さに、感動、うけあいです・・・、妹尾河童さんは、口内を冷やす為か、洗浄(?)のためか、ベッタラ漬け、推奨ですが、まあ、浅漬けのタクアンでも可也、浅漬けの白菜でもいいけど、白菜~白菜、じゃあねえ・・・、あっ、忘れてました、テーブルのみんなと、食べる前に、「ひとつのお約束」? ポイント5、貧乏鍋のスープ、必要以上に、こっそりと飲むな !! ←まことに貧乏ったらしい、のですが、ここは、至福の時の為、ガマンです ??
⑨さて、白菜1/2株もペロリとたいらげ、最後のお楽しみ、いつもはオジヤですが、この日は汁かけゴハン、でした、絶品 !!! 至福の時です !!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/1c/c1c179514e2a6d7b0aa715b28d96a26f.jpg)
見よ、↑この、あめ色のスープ、美味そうでしょ !
PCイッチャン山吹町&赤羽ヤッチャン元酒屋、泣いていました・・・?? いやー、ホント !!
贅沢鍋の諸兄々&緒姉々、この冬、一度はやってみてください、貴方の存在が感謝されること必至 ♪♪
では、簡単レシピ、
①干し椎茸、もどしておきます、
②春雨(緑豆)、さっと茹でておきます、
③白菜、ざく切りにして茎のほうを先に炒めます、この時、ごま油も少し、それから葉のほうも、炒めます、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/69/6ddc216a3f8cc0b3a9e4c4cb7acadcbe.jpg)
④その白菜の上に豚バラ肉を乗せ、そのまた上に白菜・・、とまあ、白菜鍋ですから・・・、
⑤白菜、豚バラと適当に盛り付けたら、春雨、椎茸も入れ、椎茸のもどし汁を入れ、ゴマ油をタラタラとひとかけ、←ここで、ポイント1、もどし汁は少量、白菜クンが自らの水分で煮えるよう、呼び水って、カンジ ??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/da/53ba580e58b191f3ae54c7e3c9306a1a.jpg)
⑥蓋をして、あとはことことと、2~30分、白菜がトロトロになるまで、ひたすら煮るだけです、←ここで、ポイント2、時間がかかるので、くっちゃべってるかビールでも飲んでるか、まあ、気長にのんびり行こう !!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/3a/1e0da4b1a234f3ae4036297e1de8812a.jpg)
⑦蓋をとって、出来上がり ! よく出来ました、美味しそう↑、・・・なんだけど、←ここで、ポイント3、再度、ゴマ油をひとかけ、
⑧器にとって、フハフハ食するわけだけど、←ポイント4、これが、一番大切なことなんだけど、天然の、いい塩でパラパラと個人的に味をつけます、七味があってもグー! 余計な調味料を使わず、塩だけで食べる、ここが、肝心なとこ、です・・・、
霜焼け、雪焼けの白菜の美味さに、感動、うけあいです・・・、妹尾河童さんは、口内を冷やす為か、洗浄(?)のためか、ベッタラ漬け、推奨ですが、まあ、浅漬けのタクアンでも可也、浅漬けの白菜でもいいけど、白菜~白菜、じゃあねえ・・・、あっ、忘れてました、テーブルのみんなと、食べる前に、「ひとつのお約束」? ポイント5、貧乏鍋のスープ、必要以上に、こっそりと飲むな !! ←まことに貧乏ったらしい、のですが、ここは、至福の時の為、ガマンです ??
⑨さて、白菜1/2株もペロリとたいらげ、最後のお楽しみ、いつもはオジヤですが、この日は汁かけゴハン、でした、絶品 !!! 至福の時です !!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/1c/c1c179514e2a6d7b0aa715b28d96a26f.jpg)
見よ、↑この、あめ色のスープ、美味そうでしょ !
PCイッチャン山吹町&赤羽ヤッチャン元酒屋、泣いていました・・・?? いやー、ホント !!
贅沢鍋の諸兄々&緒姉々、この冬、一度はやってみてください、貴方の存在が感謝されること必至 ♪♪