午前中、三越に行った帰り、前から気になっていた、京急品川駅ホームの崎陽軒の弁当屋、シウマイ弁当、750エン、購入、
たしかに、全民調北関東支部長・ヒデ坊の言うとおり、シューマイではなく、しうまいです・・、
夏の公演で横浜地区の際、必ず一度は食するこの弁当だけど、忘れた頃に何故かむしょうに食べたくなる弁当です・・、
経木の折り、匂いがいい・・、
カマボコ、マグロの照り焼き、竹の子の甘辛煮、玉子焼き、みんないい味を出しています、もちろん、しうまいもネ・・、・・でも、一番いい仕事をしているのは、冷めても美味しいご飯かなぁ・・??
横浜のソウルフードだとか・・??
豪華絢爛のご当地グルメ弁当もいいけど、この単純明快な構成がいい、単純といえば、静岡駅の幕の内弁当も単純で、鯖の照り焼き、ワサビ漬け、グリーンピースの甘煮etc、経木の折り詰めで好ましい・・、
どっちもかるくビールを飲みながら、小腹を満たせるってとこがいいカンジ・・・、
夕方、横浜日の出町で今年の反省会、
日の出町駅前に前から気になっている店が、
ひのでやという串揚げ(?)、フライの店、あさり、クジラというのがいかにも通ぶっていて、おおいに気を惹かれるのだけど、飲みに行く帰りで、まず、寄ることはない、残念な店・・、この店だけと、意を決して日の出町に行かないとナ・・、
夜10時、反省会から帰って、青物横丁、屋台のラーメン、微笑ましい光景が、
ラーメンをすすっている少年をやさしく見守っている(?)お父さん・・、
いい風景です・・・ ♪♪