思うに、幼かった頃には、醤油味の煎餅はなかったような気がします・・?? 宇部とか九州だったからなあ・・、あっちはおもに、小麦粉でつくった、甘い煎餅が多かったような気がします・・・、東京のように、米の粉を使った煎餅、少なかったような気がします、
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%85%8E%E9%A4%85
浅草・入山煎餅 ↓、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/7a/9e0ec88d78c2caea3a033e9e55b21c25.jpg)
堅くって、香ばしくって、美味也 !
・・・でも、もう、前歯でボリボリガリガリ、奥歯でボリボリガリガリもちょっと辛い・・・、お上品に、口をすぼめて、モグモグとゆっくり噛み締める、・・これじゃあ、煎餅をバリバリと食べる醍醐味半減以上、砕け散る香りも無し、まったくのジーババの世界です・・・、8030運動には程遠い・・??
最近、競艇にはまってるマサノリクン、飴玉(←ジジイくさいけど)、ガリガリと1分もかからず噛み砕いてしまう、イヤミだよな、そばにいると、ホント、嫌になります、・・・そして、きっと、コイツ、他にどっか悪いところあるんじゃないか、と、自分を慰めている自分、・・あ~あ、哀しいネ(笑) ♪♪
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%85%8E%E9%A4%85
浅草・入山煎餅 ↓、
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堅くって、香ばしくって、美味也 !
・・・でも、もう、前歯でボリボリガリガリ、奥歯でボリボリガリガリもちょっと辛い・・・、お上品に、口をすぼめて、モグモグとゆっくり噛み締める、・・これじゃあ、煎餅をバリバリと食べる醍醐味半減以上、砕け散る香りも無し、まったくのジーババの世界です・・・、8030運動には程遠い・・??
最近、競艇にはまってるマサノリクン、飴玉(←ジジイくさいけど)、ガリガリと1分もかからず噛み砕いてしまう、イヤミだよな、そばにいると、ホント、嫌になります、・・・そして、きっと、コイツ、他にどっか悪いところあるんじゃないか、と、自分を慰めている自分、・・あ~あ、哀しいネ(笑) ♪♪