初めての店、なにをどう頼んだらいいかわからない・・、
土曜の夜7時頃、常連と若者で狭い店は入り込む隙間がないくらいの込みよう・・、
とりあえず(←べんりな言葉だね・・)、ビンビール、、カキ、アサリ、ジャガイモの串揚げを頼む、
↑ 下から、カキ、ジャガイモ、アサリ、
ソースは甘いの(普通のウスターソース)、辛いの(ニンニクたっぷりのソースと醤油を混ぜたもの?)とあり、O先輩が辛いのというので、それに従う(笑)・・、
O先輩はこの揚場のバアサンの顔なじみらしい・・、
バアサン、泡と音の変化で、見事に次々と串カツを揚げ、どぶんとソースに漬け皿に乗せ、店員のオバサン(実の娘らしい)に渡す、それが、油ぎったカウンターの板の上に、客はハーイ、こっちとか、と返事をしながら受け取る、・・なんだか、バレーボールのトスの練習のようで、楽しい・・・、
名物は鯨カツで、
1本、190エンだったかな・・、じつは身が薄くて、なんのカツだかわからない(笑)・・、
記憶をたどるように、新宿西口ションベン横丁の鯨カツ定食、下関マルハ、大洋漁業だったかな、の、キャッチャーボートのハナシになる・・、
バアサン、写真、撮ってもいいという、揚げ鍋、
ニンニクも美味そうだったけどネ・・、
・・このあと、8時過ぎ仕事を終えたE、合流・・、
・・まあね、この前に立って飲んでいたわけで、油煙が目にしみる・・、じゃなく服、少ない髪の毛に・・、
帰りの電車で反省しきり・・、
ランドマークタワーと桜木町駅・・・ ♪♪