静岡県牧之原市の整体院・骨盤矯正、肩こり・腰痛 女性専門整体スクール~花(はん)なり~

静岡県牧之原市、野菜ソムリエ。女性の為の本格整体サロン。日本徒手整体アカデミー直営2号店、スクールも展開。

春は酢の物

2016年04月15日 10時43分57秒 | 季節のレシピ

みなさんこんにちわ

暖かい気候になりました

お元気ですか?

昨日、熊本で強い地震がありました

余震も続いているようです

これ以上被災者がでませんように

祈ります!!

 

この季節、筍・フキ・ゼンマイ・わらび・など

新芽の美味しい時期ですね

筍ごはん美味しいです

しかし、これらは少なからず毒性があります

(食べ過ぎに注意が必要です

 

これら新芽をいただく頻度が多い春

解毒の働きを担う肝臓の働きを養生しましょう

と言うわけです。

 

 

肝臓に良い食材超簡単肝臓元気レシピ

をご紹介します。

 

食材)

レバー・しじみ・あさり

ほうれん草・小松菜・にんじん・パセリなど

味覚)

酸味=酢・梅干し・レモン・ゆずなど

 

☆肝臓甦りレシピ☆

(材料)

・カブ・・・2つ(茎あり)

・塩昆布・・・適量

・お酢・・・大さじ2

・醤油・・・大さじ1弱

(手順)

1、カブをきれいによく洗う(皮も使います)

2、皮つきのまま薄くスライスし、茎も2センチくらいに切る

3、ボールに全て入れ、塩昆布とお酢・醤油も入れる

4、よく混ぜ合わせたらできあがり♡♡♡

 

超簡単でしょ カブの美味しい時期になると

よく母がよく作ってくれました

 

作り置きして、箸休めのお共に毎日食卓に取り入れてみてね

 

今日も皆さまが一日安全でありますように☆