あさやん通信

おいらの日記、徒然なるままに!

神田 藪蕎麦

2011-01-21 01:41:53 | グルメ
江戸三大蕎麦というと、砂場・更科・藪。

そして、藪蕎麦御三家といえば「かんだやぶそば」「並木藪蕎麦」「池之端藪蕎麦」。

で、明治13年創業の老舗「かんだやぶそば」に行きました。

ここは、鳥すきの「ぼたん」やあんこう鍋の「いせ源」と同じ界隈にあって、やはり戦災を免れた建物が、東京都選定歴史的建造物に選定されています。

最も廉価な一品「せいろう」をパッと注文して、サッと食べて、スッと席を立って、サクッと老舗探訪を終了。 江戸の粋ってもんでさぁ!!

そばの味はあまりよく分からないおいらですが、うまいっと思えばそれでよし!

やっぱり良い店でした。




 せいろう