江戸三大蕎麦というと、砂場・更科・藪。
そして、藪蕎麦御三家といえば「かんだやぶそば」「並木藪蕎麦」「池之端藪蕎麦」。
で、明治13年創業の老舗「かんだやぶそば」に行きました。
ここは、鳥すきの「ぼたん」やあんこう鍋の「いせ源」と同じ界隈にあって、やはり戦災を免れた建物が、東京都選定歴史的建造物に選定されています。
最も廉価な一品「せいろう」をパッと注文して、サッと食べて、スッと席を立って、サクッと老舗探訪を終了。 江戸の粋ってもんでさぁ!!
そばの味はあまりよく分からないおいらですが、うまいっと思えばそれでよし!
やっぱり良い店でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/53/d0461ddf42c9b6a60990d4e68a0d3fee.jpg)
せいろう
そして、藪蕎麦御三家といえば「かんだやぶそば」「並木藪蕎麦」「池之端藪蕎麦」。
で、明治13年創業の老舗「かんだやぶそば」に行きました。
ここは、鳥すきの「ぼたん」やあんこう鍋の「いせ源」と同じ界隈にあって、やはり戦災を免れた建物が、東京都選定歴史的建造物に選定されています。
最も廉価な一品「せいろう」をパッと注文して、サッと食べて、スッと席を立って、サクッと老舗探訪を終了。 江戸の粋ってもんでさぁ!!
そばの味はあまりよく分からないおいらですが、うまいっと思えばそれでよし!
やっぱり良い店でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/53/d0461ddf42c9b6a60990d4e68a0d3fee.jpg)
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