あんこう鍋の老舗、神田連雀町の「いせ源」に奮発して行ってきました!
このお店は天保元年(1830年)、11代将軍家斉の頃、どぜう屋として創業して大正時代にあんこう鍋専門店になったようです。
建物は関東大震災で全焼後、昭和5年に建て直したもので、東京都選定の歴史的建造物に指定されています。風情がありますねぇ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
本格的なあんこう鍋を食べたのは初めてでしたが、しょうゆ仕立てでなかなか美味いです!
あんこうのいろんな部位が鍋に投入されていて、食感も様々で食べていておもしろいです。
でも値段が張りますね
鍋1人前が3400円、おじやにする御飯が1人前600円、煮こごり3切れで800円、あん肝6切れで2800円。あとはビールと熱燗を飲んで、しめておひとり様8000円という感じです。
じみじみと風情を味わいながら飲み食いできるので、まあこんなもんでしょうかね!
ここだ
こういう写真の撮り方だと歴史的建造物には見えませんね。写真がヘタ
店の前にあんこうが!
あんこう鍋 火をかける前
あんこう鍋沸騰!
このお店は天保元年(1830年)、11代将軍家斉の頃、どぜう屋として創業して大正時代にあんこう鍋専門店になったようです。
建物は関東大震災で全焼後、昭和5年に建て直したもので、東京都選定の歴史的建造物に指定されています。風情がありますねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
本格的なあんこう鍋を食べたのは初めてでしたが、しょうゆ仕立てでなかなか美味いです!
あんこうのいろんな部位が鍋に投入されていて、食感も様々で食べていておもしろいです。
でも値段が張りますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
じみじみと風情を味わいながら飲み食いできるので、まあこんなもんでしょうかね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/c0/109a17ef894ace8dfa9e4bf8590e8937.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/f3/1eb867e388552c7c5b7528447be3d2ee.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/1e/4c301360c79eff382bc93a172967caf1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/3f/3bf9d2f77e1957776277f87c56212b69.jpg)