ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

ギフトセット

2017年05月27日 16時57分07秒 | 相棒(愛車)くん
イメージ 1

Oートバックスでサンバーくんのオイル交換をしてきました。


車のオイル交換位なら自分でも出来るのですが、廃油の処分が大変だし、メンバーズカード作ってますので工賃も掛からないし、自分でやるより安上がり。


来月誕生日で、ポイントと何か粗品くれるってハガキも来てたので調度良かったか?


んでも、粗品が毎回タダでも要らないような物ばかりなので、粗品は要らないからポイントだけ貰いたかったのですが(笑)


イメージ 2


これが粗品・・・


どうせつまらん物でしょ?








開けるのが怖い(笑)
















開けてみました。
















イメージ 3

おっ!


珍しく使えるものだ!(笑)
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トヨタ 学校用EZ-ONE

2017年05月26日 19時03分56秒 | ミシン修理
イメージ

中学校のミシンの整備をさせていただきました。

一台だけスピードコントロールのつまみが折れていたのでお預かりして修理することにしました。


イメージ

直線専用ですので作りは至ってシンプルです。


イメージ

家庭用なら模様縫いのカムが入っている場所も空っぽです。

ここに小物入れでも有ればいいのにと思いました。

問屋さんからメーカーに問い合わせて貰ったところ、もうこのミシンの部品は無いとのこと・・・

無いものは仕方がないので諦めようかと思ったのですが・・・


イメージ

結束バンドで細工してみました。

指先では動かせませんが、ペンの先とかでならスピード調節が出来ます。

それにしてもなんでこんなところが壊れたんだろう?


イメージ

プラグが曲がっているのも多かったし、扱いが雑に成っちゃうのかな?
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最高級紀州南高梅干し はてなし

2017年05月26日 18時13分44秒 | せしお食堂
イメージ 1

お客様から頂いちゃいました。


最高級・紀州南高梅干し はてなし


桐の箱に入って個包装の梅干しなんて食ったこと無いし。




さっそく一個、味見を・・・


イメージ 2


実が大きくて肉厚で、美味いです。


はちみつとか砂糖とか、甘味成分が入って無いのも嬉しい。


酸っぱ過ぎることも無く、しょっぱ過ぎることも無く、何てお上品な梅の甘味が感じられるお味じゃ~


イメージ 3

私が漬けたしょっぱい梅干しも美味いけど・・・


そう言えば去年漬けたのどうなったかな?


様子見なくっちゃ。
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

待ち受け画像

2017年05月25日 09時22分39秒 | 相棒(愛車)くん
暑すぎるくらいの晴天が続いておりましたが、昨日から今週いっぱい雨みたいですな。


お向かいさんの畑のネギが全然元気無かったし、これは久々の恵みの雨だね。


イメージ 1
1キロくらい離れた場所に3~4年?4~5年?前からかみさんが畑を借りて何やら作っております。


かみさんの趣味ですから、私は行ったこと無かったし(笑)どこに借りてるのかも知らなかった(笑)


畑の脇の木の枝が伸びて日陰に成るから切って欲しいと言われまして行ってきました。


根元からチェーンソーで切った方が楽ですが、そこまでしなくてもと・・・


イメージ 2

高枝切り鋸で切り落としました。


枝が太めだったので中々しんどかった。


作業終わって帰ろうとしたときに見たサンバーくんが・・・


イメージ 3

おっ!


イメージ 5

カッコいい~♪


もうスバルでカタログに使ってくれないか?


ってくらいカッコいい~♪


ま、この型のサンバーもう作って無いからな~




イメージ 4

あんまりカッコいいからスマホの待ち受けにしました(笑)
コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワラビ

2017年05月24日 14時29分53秒 | 日記
実家の湯名人を修理して5日目?


ちょこっと様子を見に行ってきました。


その後はエラーも無く順調に動いているようです。


イメージ 1

行ったついでですので実家の畑畔でわらび採りしてきました。


何ぼでも採れるコゴミと違ってワラビは人の土地のを採ると怒られますので、自分の土地の分だけ採ります。


ま、1~2本なら領海侵犯しても仕方ないべけど(笑)


イメージ 2

我が家の分の土地は少ないですから採れたのはこれだけ。


これだけあれば十分楽しめるし、これから何日かこの位ずつ採れば塩漬けして保存食にする分も十分とれるでしょう。


んで私は採っただけで灰汁抜きは母に任せました。


食べられるように成ったら貰いに行きます。


かみさんも灰汁抜き出来るようだけど、やっぱり母の方がまだ上手と思います。


ワラビの脇にはイタドリがワサワサ生えてましたが・・・


イメージ 3

小学生の頃は学校帰りに折り取って、Bonnナイフで皮剥いて「酢っぺ~!」と言いながら食ったものですが・・・


高知県民にはワラビよりイタドリが山菜のご馳走なんだとか・・・


イメージ 4



先日読んだ有川浩のエッセイに書いてありましたけど、調理して食ったら美味いのかな?


山形県民にとってはイタドリはただの雑草なのですが・・・


どうなの?
中山ミシンさん。(笑)
コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする